EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>经济频道·经济频道原创新闻

广东高院出台实施意见优化营商法治环境

2018-01-22 10:58 来源:南方网 记者刘灏 通讯员周琦

  南方网讯(记者刘灏 通讯员周琦) 广东省高级人民法院正式印发《关于为优化营商环境提供司法保障的实施意见》(下称《实施意见》),就全省法院切实发挥审判职能,为营造安全稳定的社会环境、竞争有序的市场环境、互利共赢的开放环境、鼓励包容的创新环境、公平正义的法治环境,实现经济高质量发展提供更加有力的司法服务和保障,提出10条意见。

  《实施意见》要求,充分发挥刑事审判职能,要依法严惩危害人民群众生命财产安全的突出犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、侵犯财产犯罪以及经济活动中行贿受贿、渎职犯罪,严格执行刑事法律和司法解释,区分经济纠纷与刑事犯罪的界限,防止利用刑事手段干预经济纠纷。

  《实施意见》对依法全面平等保护各类市场主体作出规定,要求各级法院在办案中坚持各类市场主体法律地位平等、权利平等和发展机会平等的原则,尊重和保护市场主体的意思自治,保障企业自主经营权,推动形成平等有序、充满活力的法治化营商环境。完善破产程序启动机制和破产企业识别机制,推动完善破产重整、和解制度,推动设立破产基金,妥善处理职工安置和利益保障问题。要加大涉产权冤错案件的甄别纠正工作力度,妥善处理涉产权保护案件,推动建立健全产权保护法律制度体系。

  《实施意见》要求充分发挥涉外商事海事审判职能,营造互利共赢的开放环境。妥善处理外商投资企业纠纷,准确适用国际条约和惯例,增强涉外裁判的国际公信力。依法保障自贸试验区建设的制度创新,及时研究解决新类型法律关系的法律适用。深化粤港澳司法交流合作,积极探索建立涉自贸区、粤港澳大湾区纠纷解决中心。

  《实施意见》还就打造充满活力的创新创业环境作出专门规定,要求各级法院加强对战略性科技成果、原创作品、驰名商标和老字号等知识产权的保护力度,促进新兴产业健康成长;注重知识产权规则标准应用,为增强知识产权保护国际话语权提供司法支撑。构建以充分实现知识产权市场价值为导向的侵权赔偿制度。发挥广州知识产权法院示范引领作用,优化知识产权案件管辖布局,增强知识产权司法保护的整体效能。

  《实施意见》还对优化守法诚信的政务环境和社会信用体系建设作出要求。各级法院要加强对行政行为合法性审查和涉诉“红头文件”附带审查,支持和监督行政机关依法行政,促进行政争议实质性解决。正确审理涉及行政协议,税收、工商管理、质量监督、物价、海关监管、经营自主权、财产征收征用、政府信息公开等行政案件。完善综合治理执行难工作格局,充分发挥联动、协调作用,加快推进网络查控系统建设,推动解决重大疑难复杂案件执行,严厉惩戒被执行人失信行为,强化对失信被执行人的联合惩戒。

  广东高院有关负责人表示,各级法院要把为优化营商环境提供司法保障作为重要任务,立足新时代、围绕新要求,加快形成适应推动经济高质量发展的司法工作体制机制,为广东实现“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,为把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区,提供有力的司法保障。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235