EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

年轻男子扮美女微信行骗

2018-01-26 10:49 来源:南方网 全媒体记者/卢真伟 通讯员/麻宣

  南方网讯 (全媒体记者/卢真伟 通讯员/麻宣)现代社会网络发展迅速,微信等聊天交友工具已经成为了文明生活中必不可少的一部分。犯罪分子利用这一点,通过盗用微信号、添加微信好友实施诈骗钱财的案例越来越多。近日,麻涌警方侦破一起利用微信交友诈骗案,刑事拘留1人。

  案情回放

  2017年10月30日,麻涌派出所接到刘先生报案称:其于去年9月份通过微信添加了一名好友,后对方多次以各种理由叫其借钱,现其发现上当受骗,共被骗约2366.8元人民币。接报后,民警立即展开侦查,通过对嫌疑人的微信号追踪调查,发现一名叫王某某(男,20岁)具有重大作案嫌疑,于12月8日将其传唤到派出所。

  经讯问,王某某交待,在去年9月下旬,其将个人微信号昵称改成“王巩俐”,佯装成女性,在微信上搜索附近的人,并添加了被害人的微信。在获得被害人的信任后,多次以各种理由骗取被害人钱财约共2300多元。

  目前,嫌疑人王某某已被公安机关依法刑事拘留,案件仍在进一步侦查中。

  麻涌警方提醒:微信交友要谨慎,遭遇各种要求转账、借钱时,先要确定对方身份,不能确认身份,不要轻易转账,以免被骗。

  三大常见微信诈骗需提防

  现在大家购物都习惯通过手机支付,特别是微信,方便快捷。麻涌警方总结了现在常见的三种微信诈骗方式,提醒大家要擦亮眼睛,防止被骗。

  一、 购物诈骗:

  通过“朋友圈”以代购或者销售商品为名吸引消费者。诈骗者声称价格非常优惠,以此为诱饵,打折代购。网友付款后,骗子以“商品被海关扣下,要加缴关税”等类似理由,让网友加付“关税”,等网友付钱后,往往骗子消失,货也没了。

  二、中奖诈骗:

  不法分子假冒官方账号,散布虚假中奖信息。大意为用户被系统自动抽取为某活动中奖幸运用户,想要领奖需要先填写个人详细资料及支付相关费用,如押金、运费、手续费、税收等,并要求用户按其提供的方式进行汇款。

  三、交友诈骗:

  微信的“定位”、“摇一摇”等功能为不法分子提供途径。骗子可以装成“高富帅”或“白富美”,与人搭讪,骗取信任,进而以借钱、商业资金紧张、手术等为由骗取钱财。

  大家要提高安全防范意识

  1、微信用户在日常使用中要提高防范意识。不要随意加陌生人为好友,网上交易时,交易双方最好互通电话确认身份,均无异常后再进行交易。

  2、对自己的银行卡、淘宝支付卡要经常更换安全系数较高的密码,并分别使用不同的密码,不给不法分子留下可乘之机。

  3、网上购买商品需去正规网站,切忌贪小便宜而因小失大。

  4、对于通过网上各种途径认识的“朋友”要谨慎,不要轻易将自己的重要信息告知陌生人。

  5、另外,对于各类公众账号要提高警惕,可与该账号官方联系求证,不要随意进行交易。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235