南方网> 经济频道>经济频道·经济频道原创新闻

广东两会进行时!粤港澳大湾区成高频词汇

2018-01-26 11:00 来源:南方网 刘泽琦

  南方网讯(记者/刘泽琦) 1月25日上午9点,广东省第十三届人大第一次会议在广州正式开幕,广东省省长马兴瑞作政府工作报告。报告总结了5年来广东省政治、经济、文化、社会、生态文明建设的成就,部署新一年及今后五年广东省改革开放和现代化建设各项事业发展的目标和任务,其中推进粤港澳大湾区建设、深化泛珠三角区域合作写入报告中。

广东省省长马兴瑞作政府工作报告

  马兴瑞表示,在习近平总书记亲自见证下,《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》正式签署,大湾区建设上升为国家战略,规划编制工作顺利推进,广深港高铁“一地两检”通关安排已经全国人大常委会正式批准。与“一带一路”沿线国家的基础设施互联互通扎实推进,国际航空枢纽、世界级港口群建设取得重大进展。过去五年来,广东贯彻“一国两制”方针,率先基本实现粤港澳服务贸易自由化,港珠澳大桥主体工程全线贯通,粤港澳大湾区建设全面启动;认真落实《国务院关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》,泛珠合作取得丰硕成果。

  在作2018年工作安排部署时,马兴瑞表示,要以推进粤港澳大湾区建设为契机,着力破解体制机制问题,加快构建开放型经济新体制。

  ▲落实粤港澳大湾区发展规划纲要,积极探索推进在“一国两制”和三个关税区条件下的体制机制创新,促进人流、物流、资金流、信息流便捷有序流动,构建“极点带动、轴带支撑”网络化空间格局,携手港澳打造具有全球影响力的国际科技创新中心、金融枢纽和航运中心。

  ▲加快基础设施互联互通,推动广深港高铁、港珠澳大桥建成通车,开通莲塘/香园围口岸,加快实现主要城市间1小时通达,建设宜居宜业宜游优质生活圈。

  ▲推进“一地两检”“联合查验、一次放行”等通关模式改革,实施出入境、跨境交通等方面服务大湾区建设的18项措施,完善便利港澳居民在粤学习就业生活的相关政策。

  ▲健全粤港、粤澳联合海外招商推介机制。

  ▲充分发挥珠三角各市在大湾区建设中的积极作用,促进优势互补、协调发展。

  ▲办好泛珠论坛暨经贸洽谈会、行政首长联席会议。

  延伸阅读:广东两会热议大湾区

  1月23日,中国人民政治协商会议第十二届广东省委员会第一次会议在广州开幕。众委员热议粤港澳大湾区区域协同建设、教育和交通等,粤港澳大湾区成为两会关注重点。

  区域协同建设:

  省政协委员、汕尾市工商联副主席黄小喜表示:粤港澳的合作由来已久,现在谈粤港澳大湾区,应该有机组合三地的优势,破除城市壁垒,避免重复投资,从而形成一个价值链,才是超越原有合作的湾区合作。

  省政协委员、省社科院院长王珺表示:科学规划粤港澳大湾区,首要就是科学规划湾区城市群的产业布局。湾区作为一个开放的平台,可以考虑采用“负面清单”制度进行产业规划,不要急于规划某个城市可以做哪些产业、不能做哪些产业,而是清单以外的所有产业均应该放开,由企业选择投资方式,由市场决定产业布局,逐渐实现“一个城市向一个城市群”的转变。

  省政协委员、民盟广东省委会副主委、南方财经全媒体集团总裁张志兵表示:粤港澳大湾区建设面临的现实问题是人、财、物等各方面的流通障碍,应在顶层设计上设立粤港澳大湾区协同发展委员会,协调前述问题。

  青年就业创业

  省政协委员、霍英东集团副总裁霍启山表示:在人才培养交流方面,应建立香港内地企业人才配对数据库,鼓励香港学生上传应聘资料至数据库,并邀请内地企业在数据库发布面向香港大学生的招聘信息,让信息多跑路,提升内地企业和香港青年人才的配对成功率。同时,鼓励内地单位为香港青年学生提供更多的实习岗位,让他们有机会透过相关行业了解内地,认识国情。

  省政协委员邓开荣表示:建议成立粤港澳大湾区青少年交流联席小组,有效落实《关于加强粤港青少年交流合作的协议》;举办大型的大湾区青少年交流活动;支持香港青少年到大湾区发展;设立粤港澳青少年交流培训学院;加强大湾区青年人力资源服务合作;设立大湾区青少年交流基金。

  基础设施建设

  省政协委员黄少媚表示:在轨道交通方面,以广佛两市为例,虽然实现了两条地铁线路对接,但主要通往两市主城区,未能顾及到当前城市发展“去中心化”的未来需要,辐射力度有限。

  省政协委员孙承铭表示:深珠城际轨道是形成粤港澳大湾区环湾城际轨道的核心组成部分,也是珠江东西两岸重要的跨江通道,深港西部快轨是支撑珠三角与香港深化合作、协同发展的重要交通基础设施,对推动粤港澳大湾区建设具有重要意义,应该加快推进。

编辑: 鲁飞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235