南方网> 经济频道>财发生

变革中的共享经济驶向何方?

2018-02-02 09:30 来源:南方网 全媒体记者 欧志葵 实习生 王佳欣

  我国共享经济市场增速居全球首位。近日,记者从艾媒咨询发布《2017-2018共享经济行业全景调查报告》(以下简称:《全景调查报告》)获悉,2017年中国共享经济行业规模达到57220亿元,共享经济深入衣食住行各领域。

  在过去一年,中国共享经济发展出现分化,一方面,滴滴出行、摩拜、OFO、途家等受到资本市场追捧,仅滴滴出行年内总计获得95亿美元融资;另一方面,大浪淘沙也在同步发生,悟空单车、小蓝单车以及多家共享充电宝等纷纷退出市场。

  作为逐渐进入分化期的“新物种”——共享经济,2017年到底发生了什么?2018年,行业格局将发生怎样的演变,呈现出哪些新趋势?

  全景回顾▶▷

  “消费需求+基础设施升级”,共享经济爆发式发展

  2017年,共享经济发展迎来大爆发。“共享”概念在多个领域落地、生根、发芽,出行共享、空间共享、物品共享、金融共享、闲置共享、知识技能共享等领域均出现多个品牌、多家企业;国民在日常生活中,也越来越多使用共享产品。

  “38.3%的受访网民使用过共享单车,36.4%的受访网民使用过网约车。出行产品用户渗透率最高,知识付费居其次为19.5%。”记者从艾媒咨询发布的《全景调查报告》看到,网民们对于未来一年使用共享经济产品的意愿达到78.7%,许多被访者称,“会继续使用”。

  针对共享产品为何受欢迎这一问题,调查发现,51.5%的受访网民认为共享经济有利于生活成本降低,50.3%的受访网民认为共享经济有利于市场灵活性增强, 47.4%的受访网民认为共享经济有利于打破传统行业垄断。

  我国共享经济火爆,一方面是基于人们尤其是80后、90后们对共享生活理念的认同;另一方面则是共享产业基础设施在逐渐完善。

  摩拜单车CEO王晓峰就提到,共享经济在全球范围内可能有更大规模的发展是基于两个要素:第一是技术发展的程度。如今,新的互联网技术、4G逐渐普及,企业可以实现全世界范围内的共享,摩拜在米兰、伦敦等很多城市开始推出共享单车业务。第二是人们心态的变化。人们以往会特别执着于拥有某个东西,但在共享经济出现后,人们不一定需要拥有才能使用,共享是一种方便而且低价的方式。

  艾媒咨询研究员也表示,信息互联是实现资源共享的关键,互联网及移动端普及为共享经济萌生与发展提供良好土壤,互联网技术革新有望拓展共享经济发展空间。而截至去年第四季度,我国网民数达到了7.68亿人。

  支付场景的多样化,也为共享经济的发展提供助力。分析指出,随着移动端普及与移动互联网的发展,线上支付逐渐与线下消费场景融合,形成商业闭环。第三方支付产品深入用户个人领域,开启衣食住行全方位流量入口,纵深发展细分领域服务业,引导、培养用户习惯。共享经济借力第三方支付,用户规模有望增长。

  消费需求的转变,加上基础设施的逐渐完善,使得共享经济产业发展进入好时机。记者发现,因应消费者的对服务型消费的升级需求,很多创业者在共享经济领域寻找创业机会。敏锐的资本市场也迅速捕捉到商机,对具有“共享”概念的商业模式、创业项目、技术加大投资。

  《全景调查报告》中的数据显示,2017年中国新增超过五十家共享经济企业,其中共享充电宝领域新增的企业占比最高,达19.2%。

  在投融资方面,去年中国共享经济企业融资总额达千亿元。共享汽车获投总金额居首位,其中,滴滴出行年内总计获得95亿美元融资,显示出其整合出行需求,打造大出行平台的战略目的。房屋共享领域小猪短租、途家;知识共享领域荔枝FM;汽车共享等相继获得数亿元新融资。

  另据腾讯研究院《2016-2017分享经济发展研究报告》显示,在风投等资本市场的助力下,中国共享经济独角兽(市场估值超过10亿美元)和准独角兽累计估值达6125亿元。分享经济企业成立时间平均2年以上,天使轮及A轮获投占比八成。已经诞生独角兽15家和准独角兽49家,有8家企业已经上市挂牌。

  不过,市场火爆的背后,淘汰亦在加速。

  据《全景调查报告》统计,2017年有近30家共享经济企业倒闭或宣布停止服务。其中,共享充电宝新增数量领先但倒闭数量也较多,共享充电宝死亡企业占比达到26.9%。

  在共享单车行业,自去年6月悟空单车率先倒闭后,町町单车、小蓝单车、小鹿单车以及酷奇单车等企业也都相继宣布停止运营或终止服务,去年共享单车企业退出占比达27.4%,新增占比则为9.1%。这表明共享行业竞争加剧,资本更加理性。

  艾媒咨询认为,随着监管政策落地,共享经济行业洗牌结束,市场将步入有序增长期。

  行业规范▶▷

  鼓励政策陆续出台,推动行业健康发展

  事实上,我国共享经济市场发展迅速,除了市场需求、资本追逐外,背后还有政府政策的支持。

  2016年3月,“共享经济”写入政府工作报告,随后,国家陆续出台《关于促进绿色消费的指导意见》、《推进“互联网+”便捷交通促进智能交通发展的实施方案》、《关于促进分享经济发展的指导性意见》等相关文件,引导和支持分享经济的健康发展。党的十九大报告中也指出,要在共享经济领域培育新增长点、形成新动能。

  2017年,国内共享经济发展火爆,一线城市北上广深出台的关于共享经济发展的政策文件不断增多。比如,深圳出台了《关于鼓励规范互联网自行车发展的若干意见》、《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》;广州出台了《关于征求促进广州市共享汽车(分时租赁)行业健康发展的指导意见》;上海出台了《共享单车服务标准》、《共享单车产品标准》,等等。

  正是在政府政策的鼓励下,北上广深等一线城市的共享产业突飞猛进。以广东为例,2016年9月,摩拜单车正式登陆广州。仅仅76天后,广州的共享单车数量就达到110万辆,在当时国内投放摩拜单车城市中最快达到这一规模。

  与此同时,广州也成为共享汽车企业瞄准的一片“热土”,截至去年年底,共有18家具有一定规模的共享汽车企业入驻羊城,约投入5000辆汽车用于分时租赁。

  今年1月,从广州创业园走出的共享音频企业荔枝APP宣布获得5000万美元D轮融资。

  此外,随着政府相关政策的指引,共享经济行业们亦在逐步规范、改进。如部分共享单车企业们正在积极加强运营管理,通过电子围栏、智能停车点、GPS监测等技术手段实现绿色出行。

  1月17日,摩拜与ofo均向深圳政府部门开放出行大数据,在确保用户隐私和数据安全的前提下,共同推进共享单车精细化、智能化管理,并在城市规划、绿色出行、可持续交通等领域发挥积极作用。

  “北上广深作为最早接触新事物的一线城市,在享受共享经济带来的便利的同时,也面临着日益凸显的问题。”艾媒咨询研究报告指出,2017年以来,北上深均已出台或披露正在制定相应条文,总体上呈鼓励支持态度,同时强调共享单车、共享汽车监管问题。

  互联网经济对政府而言是一种新的经济形式,也对其监管提出了新的要求。小猪短租CEO陈弛认为,“平台经济是一个高度自我驱动的生态系统,它的监管效率非常高,对于监管者来说,机遇与挑战并存。机遇就是由于互联网和信用体系的出现,监管部门可以运用新技术手段去进行监管,使效率变高。

  发展趋势▶▷

  并购加剧,行业格局生变

  2017年,中国共享经济发展经历了辉煌,也出现了调整,如今整个行业逐步降温,无论创业者还是资本界对“共享”项目的投资,正在渐渐回归理性。

  那么,在2018年,共享经济将出现哪些新趋势呢?

  《全景调查报告》认为,新的一年中,共享经济政策仍以鼓励扶持为主线、加强监管为保障,目前各领域都有相关扶持文件出台。其中,监管方面出行领域较为领先。有消息称,国家有关部门已计划将违规停放列入罚款范围、宏观调控投放总量,2018年有望实现押金立法,并规范押金监管。

  在行业格局方面,共享经济行业并购加速,集中度进一步提高。分析认为,共享经济各领域洗牌潮过后,尾部企业逐步被清理出场,头部企业在资本、用户规模上均占据优势,或出海或下乡加快扩张,如在全球化背景下,摩拜、ofo等企业借助资源优势率先进行海外扩张,短期内地位难以撼动。长期来看,中部企业处于资源相对弱势地位,资本将撮合并购行为,进一步加快行业整合。

  随着物联网和移动支付的迅猛发展,未来共享经济将渗透更多行业,表现形式更加多元。作为新兴经济模式,共享经济正不断渗透到衣食住行各个领域,而未来将与更多传统行业结合,将从生活服务共享进化到生产服务共享、从简单的信息撮合平台转化为多维度的资源共享平台,共享基因将注入到实体企业的创立、研发、生产服务等各个环节。

  小猪短租CEO陈弛对此表示认同。他认为,现在分享经济的内涵比最初要丰富很多,未来市场的终极格局是什么很难预测。“这个平台模式的门槛很高,用户不到一定的规模或者提供的服务水平不够,你就很难实现盈利。”

  “未来,共享农机、共享餐厅等多元共享形式也将逐渐扩散开来,使共享一词的含义更丰富。”艾媒咨询研究报告分析指出,一方面,部分共享产品为人们生活带来各种便利,也使用户逐渐接受知识、技能付费概念,促进社会进步。另一方面,伪共享产品层出不穷,引发一些社会乱象。短时期内,成熟的筛查规避机制尚未出台,未来风险与机遇并存。

  全媒体记者 欧志葵 实习生 王佳欣

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235