EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

“保险系”养老院,难进吗?

2018-02-05 11:37 来源:人民日报

制图:张芳曼

  投资养老,保险业为何兴致高?

  国家给政策、行业有动力,“保险系”养老院加速扩张

  刘葆锴老人再有3个月就满80岁了。2015年6月,他和老伴卖掉自家房子,成为泰康保险集团投资建设的专业养老机构泰康之家·燕园的第一批住户。

  燕园的软硬件比一般养老机构好很多。园区分为独立生活区、专业区以及失忆老人区,有多个户型,居民可把平时用惯了的家具家什搬来,独门独户营造自己的小空间。公共活动区整洁宽敞,室外是花园绿地,室内有泳池、图书馆、电子高尔夫室、小影院以及多间教室。在一楼大厅,还有一间近300平方米的挑高阳光房,冬暖夏凉,绿植葱郁。阴雨天,老人们就去那里锻炼、上网、聊天、喝茶。

  社区派专人打扫房间,一日三餐饭菜挺可口。不做家务,老人们也不闲着。“书法、绘画、养生、声乐,都请名师授课,还组织外出参观。”刘葆锴的老伴孟阿姨说。

  最让老两口满意的是医疗条件。每两层楼就派一名专职大夫,每周定期巡诊。社区里到处是24小时响应的按铃,突发急症有医生处置,有对口医院绿色通道接诊。“社区里也有医院,头疼脑热能就近把病看了。以前住在家里,去最近的医院路程也得半小时,去了还要排大队。”孟阿姨说,去年10月份,刘葆锴身体不适,找到社区医生,服用急救药物后马上转送到附近大医院。“是脑梗!幸亏发现得早,否则后果不堪设想。”

  泰康人寿是国内最早投资养老机构的保险公司之一。目前已在北京、三亚等11个核心城市投资建设大规模的医养社区。“康复、保健和急救系统比较完善,仅2017年燕园社区康复医院就实施了上百次危急抢救,绝大部分都很成功。”泰康之家首席执行官刘挺军说。

  保险公司对投资医疗领域也兴致颇高。如阳光人寿投资建设阳光融和医院、中国人寿收购南阳南石医院,等等。阳光保险集团董事长张维功表示,未来10年,阳光集团在健康医疗产业将投资千亿元资金。

  中国平安借助互联网,搭建“平安好医生”移动医疗平台,提供家庭医生、消费型医疗等服务。截至2017年底,平安好医生人工智能辅助自有医疗团队的医疗人员888名,日均在线咨询量37万次。

  随着我国迈入老龄化社会,各路资本纷纷逐鹿养老健康市场。保险资金周期长、规模大、稳定性强,与养老健康产业有天然契合点。一直以来,保险业投资养老健康产业的意愿都比较强烈。

  另一方面,国家连续出台各项涉及养老健康服务业的政策,更是推动险资在相关领域大手笔投入的关键。

  2015年10月,国家发改委、保监会联合印发《关于保险业支持重大工程建设有关事项的指导意见》,提出要充分发挥保险资金长期投资和保险业风险保障的独特优势,支持包括养老、医疗、健康在内的民生工程和重大工程建设。

  2017年5月发布的《中国保监会关于保险业支持实体经济发展的指导意见》进一步明确提出“支持保险资金参与医疗、养老和健康产业投资,支持保险资金以投资新建、参股、并购等方式兴办养老社区,增加社会养老资源供给,促进保险业和养老产业共同发展。”

  “目前保险业已经成为投资养老、健康产业的重要力量。”保监会人身险监管部主任袁序成介绍,截至2017年末,国内共有8家保险机构在国内18个省区投资30个养老社区项目,占地面积1150万平方米,实际投资金额299亿元,设计床位数43435个。多个养老社区项目已进入运营阶段。

  除了直接投资兴建养老社区,不少机构还以股权基金、收购等方式涉足养老产业。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235