南方网> 经济频道>财发生

“保险系”养老院,难进吗?

2018-02-05 11:37 来源:人民日报

  优质服务供给缺口怎么补?

  “草根”养老市场前景广阔,亟待保险资金服务“下沉”

  入住泰康燕园前,刘葆锴一家先交了90万元的押金。“算下来我俩每个月伙食费、房租、服务费要1.2万元。这个价格是2015年合同上约定的,按约3年一个周期,还会调价。我私下里打听了,下一个租期要上调3%,这个价格我们还能接受。”

  不过对工薪阶层来说,燕园的养老“门槛”仍然太高。

  “我翻过泰康燕园的资料,确实让人动心。可先交100来万元的押金不说,我们老两口每月的退休金加起来都不够伙食费和房租,住不起啊。”北京通州的海爽今年68岁,他考虑过机构养老,考察住家附近的公办养老院,不是一床难求,就是环境服务差,都不称心。

  “保险系的高档养老社区,只是满足了很小一部分家庭的需要。”南开大学保险系教授朱铭来指出,相对于广阔市场需求,优质养老服务供给还远远不足。

  泰康保险集团董事长陈东升表示,接下来将创新产品,开发一批小户型养老社区,让更多的人享受到高品质的养老生活。

  2017年10月,合众人寿在武汉的国内首个CCRC社区(持续健康退休社区)开业,融居家、社区和机构三种养老方式于一体,最低每月1500元就能入住。

  君康人寿相关负责人向记者透露,今年将通过资本运作收购专业养老服务机构,在全国开展连锁经营。“中国老人还是更喜欢居家养老,我们想为普通居民提供标准化的养老和医疗保健上门服务。”

  袁序成认为,保险业积极参与养老医疗产业发展,能形成社会、企业、居民的多赢格局。“由保险资金投资的养老社区具有以下特点:一是长期持有和运营,不追求快速销售和资金回笼;二是全部采用适老化设计,针对老年人提供服务,满足老年人多元化养老需求;三是由专业养老服务供应商提供医疗、护理、康复、休闲娱乐等服务。”他认为,这种慢工出细活的做法,能打造出一批较好品质的养老机构。

  “保险公司投资养老产业,从保险机构来看,这是自身产业链的延伸,可以扩大品牌影响力,使其从事后经济补偿转变为事前管理,摆脱单纯依靠利差盈利模式;从养老产业来看,丰富了养老供给的主体,促进保险业和养老产业融合发展;从宏观政策来看,可以完善多层次社会保障体系,在一定程度上分担政府压力。”中央财经大学保险学院副院长徐晓华说,保险公司应该逐步打通养老、健康、护理等与主业相关产业的链条,建立大保险生态圈,更好地实现“保险姓保”。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235