EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>经济频道·经济频道原创新闻

广西加快与广东互联互通 加速融入粤港澳大湾区建设

2018-02-07 15:31 来源:南方网 记者 鲁飞 实习生 张志霖

  南方网讯(记者 鲁飞 实习生 张志霖)近日,广西壮族自治区主席陈武在广西壮族自治区第十三届人民代表大会第一次会议上作政府工作报告时提出,广西要在交通、产业、政策等方面主动对接粤港澳大湾区建设,加快与广东的开放合作和互联互通。

广西壮族自治区第十三届人民代表大会第一次会议举行。来源:广西壮族自治区政府网站

  强化基础设施建设北部湾经济区加速融入粤港澳大湾区建设

  陈武在政府工作报告中提到,对接粤港澳大湾区,首先要在交通上提升与广东开放合作和互联互通水平。铁路方面,桂粤共同推动柳州至广州、柳州至韶关、深圳至茂名铁路、广州至湛江高铁纳入《国家中长期铁路网规划》,完善桂粤之间的铁路网络。高速公路方面,广佛肇高速肇庆大旺至封开段、江门至罗定高速公路已建成通车,此外还有多条新建高速公路在施工中。

  广西通过加速基础设施建设,持续推进珠江—西江经济带建设,不断丰富产业协同发展内涵。重点推进广西大藤峡水利枢纽工程、珠江三角洲水资源配置工程、广东西江干流治理工程等重点水利工程建设,已累计安排广西大藤峡水利枢纽工程广东公益性投资6.15亿元资金,经济带建设和水路整治初见成效。

2018年1月16日,国家批准实施《广西北部湾经济区发展规划》十周年新闻发布会举行。来源:广西壮族自治区政府网站

  作为广西加快发展的核心增长极,北部湾经济区与港澳一衣带水,成为了广西向东开放对接粤港澳大湾区的重点前沿地区。未来广西将推动北部湾经济区将继续深化与粤港澳合作,组织建设好广西CEPA先行先试示范基地。另一方面,随着湛江-北海粤桂北部湾经济合作区及相关码头港口建设加快推进,广西与广东基础设施的互联互通水平全面提升,将促进北部湾经济区更好更快地融入粤港澳大湾区建设。

  北部湾经济区全面对接粤港澳大湾区,极大促进了广西与港澳的深入合作。2017年1-10月,桂港贸易总额达到204.9亿元,同比增长51.2%。截至2017年10月,香港在广西投资设立企业6772家,总协议投资金额达到230.5亿元。北部湾经济区融入粤港澳大湾区建设,将更好发挥其毗邻东盟的独特地理位置,吸引香港的新一轮投资。

  全面深化粤桂合作 积极推进珠江-西江经济带建设

  自《珠江-西江经济带发展规划》实施以来,西江经济带快速发展,为地区的产业布局提供强劲动力。西江经济带工业总产值从2014年的13919亿元增加到2016年的17397亿元,产业结构得到优化,高耗能企业和传统工业企业转型升级加速。

  其中,粤桂合作特别试验区作为珠江-西江经济带的重要组成部分,也是中国唯一横跨东西部省际流域合作试验区,2014年10月由粤桂两省区开发建设以来,历经3年多发展,入园重点企业已达到328家,其中广西片区269家。试验区在2017年完成工业总产值205.1亿元,同比增长15.8%;完成固定资产投资100.3亿元,同比增长33%;完成招商引资到位资金93.13亿元,同比增长33.7%。此外,试验区还先后与广东自贸区横琴新区、南沙片区等10余个先进园区建立了战略合作关系。

  同时,广西积极联合广东、湖南、贵州、云南等4个省区共同建立珠江-西江经济带建设联席会议制度和珠江水运发展高层协调会机制,定期召开会议共同研究推动珠江-西江经济带建设和珠江水运发展事宜。

  依照“双核驱动、三区统筹”总体战略布局,广西将加速建设珠江-西江黄金水道,与广东共同举办珠江—西江经济带建设项目联合招商推介会,引导各类企业、行业协会、商会参与经济带投资合作。未来广西将以珠江-西江经济带为腹地,积极向东与广东深化开放合作,对接粤港澳大湾区以推动广西的产业升级和经济发展,以珠江-西江经济带为重点融入泛珠区域的整体规划。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235