南方网> 经济频道>财发生

春节“买买买”这些骗局勿中招!

2018-02-09 08:56 来源:南方网 全媒体记者 吴珂

  新春佳节将至,又到了为囤年货“买买买”的时候。一些不法分子也趁机盯上了群众的“钱袋子”暗设陷进。随着互联网+和移动支付时代的来临,刷卡消费、扫码支付、快递签收……稍不注意群众就有可能中招。

  日前,山东济南的李先生接到一个陌生电话,称其在网上购买的服装有质量问题,要向其退款。李先生因是该网上店家的常客,便信以为真。此后,李先生在对方提示下添加了一个支付宝账户,按对方指示转走8.3万元。

  据省反诈中心民警介绍,诈骗分子通过非法手段获取了受害人的交易清单,并利用了人们对网购的退款流程以及网络消费金融平台不熟悉的弱点。

  日前,张女士在家中上网,在某购物网站购买了一个厨房多功能器,次日下午接到一个电话,自称是该网站客服人员,向其核实了网上购买的商铺信息后,说由于系统原因,她在网上购买的物品订单失效,需要给张女士退款。

  随后对方通过短信发送给张女士一个网址链接,要求张女士在网站上填写个人信息及银行卡账号密码。由于对方能够准确说出自己的购物详情,张女士信以为真,按照对方要求登录网站填写了相关信息,随后发现自己手机收到了4条银行客服号码发来的验证码,对方以退款需要为由又将验证码要走,随后张女士便发现自己的银行卡分4次被转走总计20万元。

  去年,湖北武汉警方接到多名店主报警称,一男子在购物时使用了支付宝付款,但货款却没有到账。经调查,警方发现作案的是同一个人。该男子每次到店内都购买香烟,一次买几条,并通过支付宝转账的方式付款。为了让店主相信,该男子还会将转账成功的截图发给了店主。

  店主明明看到了转账成功的截图,为什么钱却没到账呢?

  民警发现,该男子在购物前,都会自称手机摄像头出现故障。如果他使用摄像头扫一扫的话,就必须直接支付真实的金额,为了掩盖这个过程,该男子谎称手机摄像头坏掉,别人就只得告诉他支付宝账号。

  经进一步调查,民警发现该男子使用了一款支付宝造假软件,使用这款软件,只要输入对方的支付账号和支付金额,就能生成支付成功的图片。

  省反诈中心提示,近年来支付环节加速向移动端迁移,支付欺诈新型犯罪表现活跃,呈现出技术含量高、影响范围广、危害性较大等新特点。群众日常理财时可设置“太太账户”,消费时切记保管好自己的密码,网上不明链接切勿点击。

  全媒体记者 吴珂

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235