南方网> 经济频道>重点关注

深圳2017年跨境电商进口增长41%

2018-02-10 09:16 来源:南方网 全媒体记者 陈晓 苏力

  笔者从深圳海关获悉,2017年,深圳跨境电商进出口货值合计27.5亿元人民币,其中进口21.4亿元人民币,同比增长40.9%。

  深圳正成为全国跨境电商最活跃的地区之一。

  为促进跨境电商发展,近年深圳实施了“全球中心仓”、“保税+实体新零售”、“深港陆空联运”、跨境进口生鲜关检合作“三个一”(一次申报、一次查验、一次放行)联合查验等多项改革创新。

  聚集小红书、大疆等500家跨境电商企业

  自2016年获批成为跨境电子商务综合试验区后,深圳跨境电商规模迅速扩大。目前,在深圳海关备案的跨境电商企业近500家,其中包括小红书、京东、菜鸟、大疆科技、大象通讯等一批知名企业。

  深圳跨境电商主要进口商品种类近10万种。主要出口商品特色鲜明,以大疆无人机、小米手机、VR眼镜等电子类产品为主。

  网购保税进口零售也快速增长。2015年,深圳关区网购保税进口零售总值仅8.9亿元。到2017年,这一数额达19.2亿元。

  越来越多的出口企业选择跨境电商平台,订单量呈现快速增长的势头。深圳罗马仕科技有限公司“试水”跨境电商后,业绩“全线飘红”。该公司海外事业部电商业务负责人陈辉宝说,“现在每个月的跨境电商销售额约为50万美元。”

  大象通讯公司相关负责人说,该公司通过B2C网站“aliexpress”上的大象手机专营店,经营销售的AndroidHeadlines手机受到西班牙巴塞罗那学生群体的热烈追捧。从2017年初开始,公司更加关注品牌的维护、境外第三方评测机构的合作、产品质量的提升、BBS的红人show、直营店的经营等等,短短1年时间,实现了公司经营的跨越式增长。

  “保税+实体新零售”模式试点

  落地“直购进口”、“一般出口”、“网购保税进口”、“特殊监管区域出口”等4种模式后,多项跨境电商制度创新也随即在深圳诞生。

  “全球中心仓”制度创新就是一大亮点。深圳在前海湾保税港区内支持企业设立全球集拼分拨中心,通过“一区多功能、一仓多形态”的监管创新,使原来存储于多个地区、多个仓库的多种物流及贸易形态,可以在一个中心仓内“一站式”完成,便利跨境电商企业更加灵活地运用国际国内两个市场、两种资源。

  2017年3月,“e码头”天虹海岸城店试点开展“保税+实体新零售”。该模式集中展示销售完税商品、普通保税商品和跨境电商进口商品,实现“线上交易、线下体验、到店提货”,促进实体零售与保税贸易的融合发展。

  试点开展以来,该公司天虹海岸城店通过该模式共销售商品近3万单,货值200多万元。“e码头”公司相关负责人说,“作为供应链企业,我们感受到产品的品质、多样性及定制性越来越突出,商品进口从传统的批量性转为了碎片化,满足国内消费者对商品品质及多样性的需求。”

  “深港陆空联运”为企业节约1/3物流成本

  “深港陆空联运”改革正在实施。目前,深圳正构筑以前海为中心的“全国揽货、前海集聚、香港直飞”出口模式,使香港航空理货服务得以前置延伸至前海湾保税港区,全国经香港直飞全球的出口货物可以在前海实现“订舱、安检、登机”。据统计,该模式可节约企业物流时间1/4,节省物流成本1/3。

  依托信息化手段,跨境订单交易的通关效率也大大提升。比如,深圳海关采用快递分拣线查验、CT机等方式对出区包裹进行查验。小红书深圳公司相关负责人说,海关每天要对几万至几十万个跨境电商出区订单和包裹进行监管,此举不仅大幅提升查验效率,还帮助企业避免了因拆包查验引起的客户投诉。

  生鲜进口方面,深圳海关还联合检验检疫部门推进关检联合作业改革,实施跨境进口生鲜关检合作“三个一”(一次申报、一次查验、一次放行)的联合查验,顺利启动了活体海鲜跨境电商进口零售业务。

  全媒体记者 陈晓 苏力

  通讯员 柳锐

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235