EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

首届世界海关跨境电商大会开幕

2018-02-10 10:32 来源:南方网 全媒体记者 陈晓

  在跨境电商等全球贸易新业态领域,中国正成为规则制定者、引领者。9日,为期2天的首届世界海关跨境电商大会在北京开幕。记者在现场了解到,大会重点讨论了中国牵头制定的《世界海关组织跨境电商标准框架》(下称《标准框架》)。这是首个世界海关跨境电商监管与服务指导性文件,有望在今年6月正式通过。

  另外,海关总署相关负责人宣布10日发布《北京宣言》,传递中国海关与世界海关组织对全球跨境电商发展的共识和愿景。

  本次大会由世界海关组织与中国海关共同举办,主题为“创新、包容、审慎、协同,推动跨境电商可持续发展”。125个国家和地区的海关、政府部门、企业、国际组织和学术界共1000多名代表参会。

  2017年全国跨境电商增长80.6%

  大会现场,世界贸易组织副总干事易小准、阿里巴巴董事局主席马云、网易创始人兼首席执行官丁磊等国内外多位重要嘉宾发表主旨演讲。

  “首届世界海关跨境电商大会在中国举行绝非巧合。”易小准在大会主旨演讲中说,中国是全球电子经济的领先者,电商交易占全球总额超过40%。

  中国跨境电商取得飞跃发展。海关总署署长于广洲介绍,近3年,中国海关跨境电商进出口额年均增长50%以上。2017年,通过海关跨境电商管理平台零售进出口总额达到902.4亿元,同比增长80.6%。其中,出口336.5亿元,增长41.3%;进口565.9亿元,增长116.4%。

  海关总署国际合作司司长赵儒霞表示,此次会议预期取得四项成果,包括发布《北京宣言》,讨论并就《标准框架》达成基本共识,确定今后每两年由世界海关组织各成员轮流举办一次世界海关跨境电商大会,世界各国跨境电商企业代表联合发布《全球跨境电子商务行业行动倡议》。

  《标准框架》有望今年6月通过

  讨论《标准框架》是此次大会的重点之一。这是由中国制定的首个世界海关跨境电商监管与服务指导性文件,有望在今年6月正式通过。

  “中国可以说是跨境电商模式创新的‘集大成者’,总量增长迅速,《标准框架》由中国牵头制定是世界对我们的肯定。”海关总署研究中心副主任苏铁接受南方日报记者采访时表示,跨境电商迅猛发展正在重塑贸易新格局,而新格局呼唤新规则。

  苏铁透露,《标准框架》吸收了中国跨境电商“直购进口”“一般出口”“网购保税进口”“特殊监管区域出口”四种模式的发展经验。当前人们对跨境电商零售进出口需求越来越大,管理碎片化、金额小、频次多等难题是中国海关和世界各国海关共同面临的挑战。通过《标准框架》制定,中国正以自身的有益探索向世界提供方案、贡献智慧。

  ■会场声音

  马云:勿让贸易保护主义之手伸向跨境电商

  阿里巴巴董事局主席马云把这场会议看作是世界贸易史的里程碑,认为跨境电商将成为世界贸易的主要形式。

  除了对互联网更加深入发展的信心,他预计未来十年中国每日因为贸易而产生的包裹将达10亿个(2017年全年300亿个),其中跨境电商将占15%。如果说现代贸易载体是集装箱,未来贸易则将是小件快运。贸易将从B2C向C2B转变。

  “新技术和全球化的结合创造全新贸易形态,新形态需要新规则。”马云进一步说,过去全球化由几万家跨国公司主导,海关管住这些大公司就管住了全球贸易。未来,需要管理几百万家甚至是上千万家中小企业和几十亿消费者,才能够管住全球贸易。

  他提出,目前大部分自由贸易区是针对大企业设置的,各国政府应设置服务小企业的自由贸易区。发展中国家、中小企业、年轻人都应成为全球贸易的主导者和受益者。未来跨境贸易不是简单的货物往来,而是让年轻人共享文化的新生活方式。

  也正因此,他呼吁,不要让贸易保护主义之手伸向跨境电商,而是为跨境电商建立全球统一的低税收制度。

  丁磊:支持中国海关牵头制定标准

  网易创始人兼CEO丁磊提出,跨境电商虽然不是新生事物,但至今仍然充满不确定性,对政府管理是不小的挑战。全球跨境电商下一步如何发展?他认为,核心工作应是提升全球贸易效率,尤其需要政府创新监管方式,需要企业创新商业模式。

  丁磊说,目前各个国家电子商务政策、处理方式差异较大。一家公司、甚至一个国家,靠一己之力无法带来更好的体验。全球跨境电商的发展需要一个国际化组织共同合作,为跨境电商体系建立统一的标准。

  丁磊表示,中国作为跨境电商大国,中国方案值得向全球推广。其中,中国创新保税备货模式,让跨境贸易链条大大缩短,效益明显提升,跨境电商在杭州甚至实现了当日送达。跨境电商领域行之有效的中国经验已经在贸易便利化、商业模式、消费者口碑层面获得了认可。他支持中国海关牵头制定跨境电商标准框架,推动全球建立相关国际规则体系,为全球跨境电商贸易创造更好的环境。

  全媒体记者 陈晓

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235