南方网> 经济频道>财发生

应对技术类“巨头”避税 法德呼吁欧盟改税制

2018-02-10 10:33 来源:新华网 周啸天

  法国和德国7日分别呼吁欧洲联盟出台新的税务规则,以应对美国谷歌公司和苹果公司等技术类企业“巨头”在欧洲国家的现有避税举措。

  法国政府经济部长布鲁诺·勒梅尔告诉媒体记者,欧洲制造业企业需要缴税,而谷歌公司、苹果公司、美国脸书网站和亚马逊公司等外国信息技术类企业以转移数十亿欧元利润的方式避税。

  勒梅尔认定,企业这类做法“行不通、不可持续”。

  欧洲议会一份报告显示,谷歌和脸书2013年至2015年在欧洲盈利,却让欧盟成员国损失54亿欧元税收。

  路透社报道,以转移利润至较低税率国家的方式,谷歌和苹果等企业在欧洲获得的利润中用于缴税部分不足10%。

  勒梅尔说,期待欧盟从2019年施行新规,让这类“巨头”公平承担税负。

  先前提出的改革方案中,法国政府打算把对技术类企业的计税依据由利润转为运营收入,以应对企业转移利润的做法。

  与勒梅尔发话同一天,德国联盟党和社会民主党就组成下一届政府达成协议,表态“支持一项普遍且统一的计税基数以及最低企业税税率政策,”承诺德国与法国一道形成欧盟方案,应对税务领域的“变化和挑战”。

  按照路透社的说法,所谓“普遍且统一的计税基数”,指依照企业在欧洲各国的客户和业务比例拆解利润,禁绝企业把利润转移至爱尔兰等低税率国家。

  欧盟委员会定于今年春季针对信息技术企业拟定税务新规。路透社报道,新规可能包括对信息技术企业的营业额和互联网线上广告征税,或对互联网企业所收客户支付款预扣税额。

  欧盟改革税制得到意大利和西班牙支持,遭爱尔兰和卢森堡等国反对。作为技术类企业的结算及计税中心,爱尔兰担心改革可能会给本国经济造成负面影响。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235