南方网> 经济频道>财发生

希望打造一个强有力的法国?法拟加大国防支出

2018-02-10 10:33 来源:新华网

  法国政府8日公布的一份报告显示,法国打算今后几年加大国防支出,力争2025年比2017年增幅超过三分之一,从而实现北大西洋公约组织为其成员国制定的国防开支达到国内生产总值2%的目标。

  路透社援引法国政府报告报道,法国2018年国防开支预计达到342亿欧元,同比增长1.8%;2019年至2022年期间,法国国防开支的年增幅将努力保持在1.7%;从2023年开始,法国国防开支的年增幅有望达到3%。

  按照该方案,法国2025年国防开支有望达到440亿欧元。

  今年1月,法国总统埃马纽埃尔·马克龙在对军方发表新年致辞时说:“我希望打造一个强有力的法国,能够掌控自身命运,保护本国国民和自身利益。为实现这一目标,我们需要完备的国防能力、现代化的强大军队,能够及时作出应对,不断展望未来。”

  法国此次制定这份增加国防预算方案,主要是为了实现北约为成员国设定的国防开支达到国内生产总值2%的标准。而另一方面,欧洲联盟为成员国设定了公共赤字低于国内生产总值3%的目标,这也是法国承诺达到的目标。

  就在半年前,马克龙政府着手削减国防预算,以减少财政赤字,招致部分军方人士不满。由于不满政府削减军费,法国三军参谋长皮埃尔·德维里耶2017年7月19日辞职。

  当时,马克龙政府计划削减45亿欧元公共开支,其中包括削减8.5亿欧元国防预算,以便达到欧盟为成员国设定的公共赤字低于国内生产总值3%的目标。据路透社报道,从目前态势看,法国能够达到欧盟设定的这一赤字标准。

  据悉,美国总统唐纳德·特朗普上台以来,多次就北约“份子钱”敲打盟国,要求国防开支未达到国内生产总值2%的国家增加投入。(杨舒怡)(新华社专特稿)

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235