南方网> 经济频道>工人在线

珠海查获一起建筑行业企业偷税案

2018-02-13 09:15 来源:南方日报 肖文舸 粤国税宣

  2017年,珠海市国家税务局稽查局接珠海市公安局移送线索,立案对珠海欣美家装饰工程有限公司涉税情况进行查处,查获了珠海市首宗建筑行业营改增企业偷税案。

  调查过程中,检查人员对该公司法人代表张某、股东及财务曾某进行了询问,并取得了该公司与客户之间往来的装修合同、收款收据以及公安机关对装修业主的询问笔录等一系列证据。经查,该公司2016年第二季度至2017年第一季度提供商品房装修服务,取得预收装修款后未及时申报,造成少缴增值税近20万元。

  根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)第四十五条第一款(二)项规定,纳税人提供建筑服务、租赁服务采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。该公司预收装修款未按照增值税纳税义务发生的时间确认增值税销售额并申报纳税,其行为已构成偷税。

  根据《中华人民共和国税收征收管理法》和《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》相关规定,追缴该公司2016年第二季度至2017年第一季度少缴的增值税,并处少缴税款百分之五十的罚款。

  另外,由于该公司无法提供2016年1月至12月的收入凭证及总账、明细账资料,在检查人员向该公司送达《责令限期改正通知书》,责令其在时限内提供收入凭证及账簿资料后,该公司至今未提供收入凭证及明细账等资料,根据《中华人民共和国税收征收管理法》相关规定,就该公司未按照规定保管账簿及记账凭证的行为,处以3000元罚款。

  ■专家点评

  有的企业认为,预收款只是一种暂时收到的款项,由于装修施工还没有实际发生,合同有可能取消或变更,因此不需要对预收款申报纳税,待装修完成没有争议后再申报纳税。其实,这样的认识是错误的。根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)第四十五条第一款(二)项规定,纳税人提供建筑服务、租赁服务采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。

  本案企业作为该项规定中的建筑服务企业,无论实际装修是否实施,收到预收款即视为纳税义务时间已发生,应当作为增值税应税收入予以确认,申报缴纳增值税。如计税后合同取消或变更,发生预收款退还等情况的,可以作出相应的税收调整。

  如果企业收到预收款且纳税义务时间已发生而不申报纳税,税务机关发现后,企业可能面临什么样的法律后果呢?

  其一,因对税法的认识偏差发生计税错误并能及时纠正的,企业只需要补缴税款并按每日万分之五承担滞纳金。所谓对税法的认识偏差,是指企业并无逃避纳税义务之意,未掩盖事实、弄虚作假,仅仅由于对税法的规定不了解或者理解不正确而发生了计税上的错误。此类错误,税务机关不对其实施行政处罚。

  其二,企业刻意掩盖事实、弄虚作假,拒绝、阻挠检查的,则可能涉及偷逃税问题。税务机关查明后,向企业追缴税款,加收滞纳金,并处不缴少缴税款百分之五十以上五倍以下的罚款。本案中,该公司未能保存完整的凭证资料,未将收到的预收款记录于正常账簿,或者虽然有相关凭证资料和账簿但在税务检查中不向税务机关提供;取得了预收款后长期不作为应税收入申报纳税;税务检查中不配合检查,掩盖事实。其行为不能用主观认识偏差来解释,而属于刻意逃避纳税义务行为,税务机关按照有关规定对其作出的行政处罚是合理的。

  案例2

  报关单存疑 骗税露马脚

  珠海漫宇进出口有限公司骗取出口退税被查处

  珠海市国家税务局稽查局在出口退税专项检查工作中,发现珠海市漫宇进出口有限公司(以下简称“漫宇公司”)存在假报出口骗取出口退税行为,遂立案展开检查。

  检查人员在调查该公司账本、记账凭证、海关出口货物报关单等过程中,抓住集装箱货物流这一重要线索,对漫宇公司申报出口退税的海关出口货物报关单进行了调查,并分别到所属航运公司外调取证,取得对应集装箱的具体装货信息。

  从各航运公司反馈信息发现,漫宇公司申报出口退税的海关出口货物报关单记录,与航运公司提供的集装箱“货运提单”记录存在不一致的情况。经确认,共有2份此类情况的报关单,已办理出口退税额数十万元。漫宇公司假报出口并取得出口退税款的行为,已造成骗取出口退税的事实。

  根据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十六条的规定,税务机关对其追缴已退税款,并处已退税款一倍的罚款。目前,案件已移交公安部门处理。

  ■专家点评

  出口退税需要满足两个实质性的条件:一是企业确实出口了相关的货物;二是在出口之前的国内生产、流通过程中,相关生产、销售企业已就这些货物缴纳了一定的增值税税款。在上述两项实质条件上弄虚作假,就有可能涉及骗取出口退税。

  当前,有一种比较典型的骗取出口退税手段是“买单”骗税。一些没有实际出口货物的企业,假借其他企业出口的货物以自身名义办理出口报关手续,取得海关签发的出口单据,妄图以此“申请”出口退税。然而,骗税分子虽然取得了海关签发的出口单据,却无法取得真实交易中的货运提单,只得另行伪造货运提单,就出现了本案中出口单据与货运提单不一致现象。

  其实,出口退税不仅涉及货运提单与出口单据的一致性问题,还涉及货物来源、进项发票、国内运输、资金流通、外汇收入等各方面的一致性问题,骗税分子不可能实现各方面资料、单据的一致性,总会在一些环节露出其狐狸尾巴。骗税分子自以为做得天衣无缝,但天网恢恢、疏而不漏,终将自食苦果,受到法律应有的制裁。

  ■点评专家

  何小王,长沙税务干部学院教授,律师,注册税务师,中国政法大学行政改革与政府组织法研究中心客座研究员,长期从事税收执法教学和研究,发表《偷逃税的鉴别》等数部专著和数十篇论文。

编辑: 高哲
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235