南方网> 经济频道>经济频道·经济频道原创新闻

广东国税:“外扶”“内修”并举 打造税务领军先锋队

2018-02-13 16:16 来源:南方网 记者蒋大志 通讯员粤国税宣

  南方网讯(记者蒋大志 通讯员粤国税宣)2013年,国家税务总局印发《全国税务领军人才培养规划(2013-2022年)》,吹响了全国税务优秀人才的集结号。领军人才——让泱泱百万税务大军为之骄傲的称号,吸引了系统内外税务行业的关注。

  “千军易得,一将难求。领军人才选拔犹如湖面上一阵清风,吹皱了一池春水。一批干部脱颖而出,更多干部跃跃欲试,这些在不同领域具有专家水平、统领素质、攻坚能力、创新意识的‘税务尖兵’在税收工作中发挥了重要作用。”广东省国税局党组成员、总经济师、领军人才挂职锻炼培养导师伍关兴向记者表示。

  到最火热的实践中去:在交流碰撞中提升

  “领军人才在他们自己擅长的领域,专业水平是毋庸置疑的。但是进一步做好税收工作,需要一大批综合素质强、宏观视野宽的高端人才。因此,我们坚持‘缺什么、补什么’、‘在复杂环境中锻炼’的培养原则,强化领军人才的交流轮岗和挂职锻炼,在组织重大任务和重点项目、重要课题研究时优先考虑领军人才。”广东省国税局人事处相关负责人介绍。

  为了进一步丰富领军人才的工作经历,广东省国税局积极借助“上派”和“下挂”的方式,通过岗位轮换和业务交流全面锻炼领军人才的业务能力、管理能力、统筹能力和沟通能力。

  “根据领军培养安排,2017年3月至8月我在广州市天河区国税局第七税务分局挂职副局长,分管收入核算科、协管征管业务工作。”罗飞娜是首批领军学员之一,总结起在广州市天河区国税局的挂职经历,她这样写道:“在不同工作岗位上的历练,让我可以将不同的理论应用到具体的实践,然后带着实践中的问题、改革的难题与同事们互相研究探讨,交流碰撞出新的思想火花,实现理论—实践—理论的螺旋式上升。”

  2016年3月,从惠州国税基层税务分局成长起来的第二批领军班学员凌海亮收到了赴香港毕马威会计师事务所实践锻炼的通知。“在香港毕马威实践锻炼时恰逢“营改增”全面推行,看到不少企业因应政策变化而调整自身业务流程或模式,真切感受到了国家税收政策变动对国内外企业的深远影响,既有自豪之心,又添自省之意,更感责任在身。从总局政策制定到基层具体落实,处处皆需用心,时时不得懈怠,惟其如此,方能使好的税收政策落地成为企业发展壮大的助推力。”凌海亮表示。

  “针对缺乏征管局工作经历的领军人才,我们安排他们在基层征管分局挂职锻炼,参与具体征管工作,熟悉业务流程,提升对税收政策的理解和把握能力;针对基层工作经历不足的领军人才,我们则安排他们到基层一线挂职锻炼,让他们直接面对纳税人,熟悉基层分局日常工作流程,并着重培养其综合统筹能力和解决实际问题能力。”广东省国税局人事处相关负责人告诉记者。

  据统计,在广东省国税局领军人才的队伍中,15名成员全部具有总局、省局机关工作经历,全部具有基层岗位经历,5人具有国税系统外单位挂职经历,挂职交流面达到100%。

  用最严格的方式练:挖掘潜能以触类旁通

  “挖掘潜能是适应新形势新要求的一种能力。虽然我是信息化专业出身,但是机器人还是头一次接触。研发的过程很艰苦,但精神很充实,能感觉到自己在成长,有成就感。”经历过营改增战役、放管服改革等一系列攻坚克难任务的白剑斐谈到。他是珠海国税最年轻的科级干部,也是全国税务系统首批领军人才。2017年,白剑斐带队研发的“税小能”智能办税机器人参加“砥砺奋进的五年”大型成就展,受到各界关注。

  据他介绍,广东省国税局历来高度重视人才培养选拔工作,广泛组织干部职工开展各类专业培训、根据自身所在岗位特点加强自身业务的学习,在强化专业素养提升和岗位培训的基础上,对税务人才开展多层面、多渠道的专业化培养。

  “在成为第二批领军人才税收信息化管理专业培养对象后,我先后参与了广东省电子税务局、数字党建管理系统、增值税发票全链条智慧防控系统等重大信息化项目的建设攻关,自己的专业技能在实践中得到充分锻炼,感觉受益匪浅,不辱使命。”广东省国税局信息中心的陈凯生认为,领军人才专业化培养的高站位、新思路和大格局在其项目攻坚过程中发挥了重要作用。

  “根据领军学员的工作经历、学历特长、培养目标和挂职期限等,我们为每一位领军学员量身定做培养“菜单”,按照培训方向悉心配备导师,构筑培训平台。按照规划,首批税务领军人才的培养已经圆满完成4年的周期。”广东省国税局教育处处长张晓明表示。

  据悉,为了提升领军人才的综合素质,广东省国税局正在探索以联合培养的形式壮大‘人才库’队伍。一方面,与中国人民大学、中山大学、暨南大学等大专院校以及各类培训机构等培养资源实行联合培养。与政府机关、大型企业、涉税行业协会、会计师事务所、律师事务所等机构合作开展委托培养。另一方面,积极选送推荐专业人才参加税务总局组织的博士、硕士研究生培养学习。同时鼓励和组织税务人员参加注册会计师、注册税务师、律师等执业资格证考试,不断培养更多税务领军人才。

  据了解,2014-2017年,广东省国税局有数百名人才库成员参加了“金税三期上线”、“营改增”试点及全面实施、“税源专业化管理”、“大企业风险管理”等重点工作。

  寻最质朴的初心:志不强者智不达

  “‘领军人才’是‘人才’中的‘人才’,在奋斗目标上要‘立志做大事而非做大官’,在能力素质上要‘高人一筹而非高人一等’,在学习态度上要‘好学上进而非好为人师’,在团队合作上要‘善于补台而非拆台’。”在全省国税系统首批全国税务领军人才挂职锻炼人员座谈会上,广东省国税局党组成员、副局长、领军人才挂职锻炼培养导师朱江涛对领军人才殷切寄语。

  一朝领军生,终生须尽责。如何成为一名合格的税务领军人才,安韶君在心里不断地追问自己。在2017年第五批全国税务领军人才培养对象选拔中,他和黄英、曹鸿一同入选。

  “税务总局对于税务领军人才的基本定位是:具有国际视野、战略思维、德才兼备、精通业务、善于管理,并具有引领带动作用的复合型、国际化、现代化高端人才。核心是有德、有才、有为。‘德’放在首位,我想,这首先就要求我们不忘初心,志存高远,矢志为国家税收事业奉献终身。”第五批领军人才安韶君认为,领军人才要用为民服务的初心驱动工作创新发展,坚持跳出税务看税务,跳出工作做工作,从更加广阔的视野、更加独特的视角、更加精准的视点考虑问题、开展工作。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。为了发挥领军人才‘领头雁’的辐射带头作用,广东国税系统各级国税机关也不断创新,完善国税人才梯队建设:广州市国税局建立“动力俱乐部”,由参与领军人才选拔的人员分享工作经验,并举办‘领军人才讲税收’进高校等系列活动,发挥该局领军人才优势,提供税收宣传进高校‘私人订制’高端服务,与中山大学岭南学院财税系建立了长效交流机制全年共组织各类分享活动20多期次,起到了以点带面的辐射效果;惠州市国税局建立起督查内审、出口退税、文化建设等不同领域的12支人才库队伍;珠海市国税局实施‘百人培才兴税计划’,建立7类专业人才库。

  “领军人才培养不仅在于培养好这一群税务精英,更在于以领军人才培养为支点,撬动整个税务队伍的发展。广东国税历年均有干部脱颖而出入选领军人才队伍,展现了整个干部队伍蓬勃发展的态势,我相信,每个向往攀登跨越的个体组成的强大的人才梯队,必然推动国家税收事业实现新的发展。”伍关兴表示。

  “人才是事业发展最宝贵的财富。五年来,广东国税系统的领军人才在历练中思考、收获、贡献,充分发挥了辐射带动作用。接下来,我们要继续以领军人才培养为抓手加强高端人才培养,并且从立足事业长远发展的高度,多措并举育人才,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人施展其才的良好局面。”广东省国税局党组书记、局长、领军人才挂职锻炼培养导师胡金木表示。

  

编辑: 黄嘉瑜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235