南方网> 经济频道>重点关注

穗公布年度市本级部门预算 内容更细化

2018-02-14 08:51 来源:南方网

  南方网讯 (全媒体记者/许可 通讯员/穗财宣) 13日,广州市市直各部门统一公开本部门2018年度部门预算。今年部门预算公开继续实行“五个统一”原则,公开内容进一步细化。其中,部门预算编制说明中新增公开部门预算年度主要工作任务及目标等内容,让公众知道部门预算资金的绩效目标。

  根据《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》及《广州市财政局关于进一步推进我市财政信息公开工作的通知》等规定,按照“公开是常态、不公开是例外”的要求,通过信息公开推动建立和完善现代财政制度。

  2018年,市本级共有127个一级预算单位的部门预算上报市人大审议,广州市财政局于1月26日完成各部门的部门预算批复工作。

  据悉,市财政局按照“五个统一”的原则,引导市直部门统一公开2018年度部门预算,接受社会监督。“五个统一”体现在统一公开时间、统一公开格式、统一公开内容、统一公开形式和统一公开程序五个方面。

  在统一公开的内容中,公开的报表包括“收支预算总表”等12张表格,支出预算全部公开到功能分类项级科目,按规定公开到经济分类科目。

  相关负责人介绍,由于财政业务具有较强的专业性,为使公众看明、看懂,与上年相比,2018年部门预算在公开范本上进行了一些调整。在部门预算编制说明中增加了部门预算年度主要工作任务及目标、目标设定所依据的政策等内容,让公众知道部门预算资金的绩效目标。同时也进一步规范了公开报表格式,细化内容,使预算报表更加科学透明。为进一步增强预算的可读性,公开范本也增加了“专业名词解释”章节,文字表述尽量通俗易懂。

  值得注意的是,根据《广州市财政局关于开展2018年度部门全过程预算绩效管理工作的通知》(穗财绩﹝2017﹞102号),纳入2018年全过程预算绩效管理的部门(市发展改革委、市教育局、市科技创新委、市公安局交通警察支队、市人力资源和社会保障局、市环保局、市农业局、市商务委、市文化广电新闻出版局、市国资委、市残联、市知识产权局)须公开一般公共预算项目支出的绩效目标和绩效指标。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235