EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>重点关注

保监会发布保险资产负债管理监管规则

2018-03-02 09:56 来源:新华社

    保监会1日发布《保险资产负债管理监管规则(1—5号)》,旨在防范资产负债错配风险,提升保险公司资产负债管理能力。规则自发布之日起试运行。

    今年1月底,保监会在反思激进公司经营乱象时曾表示,个别保险公司资产负债理念缺失,违规投资,造成一定负面影响,必须引导保险资金合理配置。

    保险资产负债管理监管规则主要包括能力评估规则、量化评估规则和管理报告规则等。其中能力评估规则从组织架构、人员职责、工作流程、绩效考核等方面提出监管规范;量化评估规则从期限结构、成本收益和现金流等角度,全方位评估公司资产负债匹配状况;管理报告规则规范了资产负债管理季度报告和年度报告的内容、报送方式等。

    据介绍,试运行期间,保险公司要按照规则要求编制资产负债管理报告,于每季度结束后30日内向保监会报送季度报告,自2019年起,每年5月31日前向保监会报送年度报告。

    试运行期间,保监会将继续征求相关方面意见,及时评估完善,暂不针对各保险公司的评级结果采取监管措施。

    保监会资金部资金监管处副处长杜林说,虽然试运行期间不采取监管措施,但监管部门会加强风险监测。正式运行后,保监会将根据资产负债管理能力和匹配状况将保险公司划分为A、B、C、D四大类,对于能力高、匹配好的A类公司适当给予支持性的监管政策,对C类公司采取下发风险提示函、监管函等措施,对D类公司采取限制资金运用形式等措施。

    记者了解到,保险资产负债管理监管规则计划试运行一年。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235