南方网> 经济频道>财发生

公募基金20年累计分红1.7万亿元

2018-03-02 09:59 来源:南方网 全媒体记者 唐柳雯

    今年是中国公募基金行业发展20周年。数据显示,截至2017年底,公募基金持有人超过3.4亿人,公募基金累计向持有人分红约1.7万亿元。与此同时,公募基金投资业绩保持稳定,偏股型基金年化收益率完胜同期上证综指涨幅。展望公募基金的下一个20年,业内人士认为,公募基金行业应抓住养老金全面启动市场化投资运营的战略机遇,开创公募基金发展的新时代。

    已成家庭最重要理财工具之一

    近日,中国证券投资基金业协会党委委员、副会长钟蓉萨披露了这样一组数据:截至2017年底,公募基金持有人超过3.4亿人,公募基金累计向持有人分红约1.7万亿元,为投资者创造了可观回报。她指出:“作为普惠金融的典型代表,公募基金借助覆盖线上线下、场内场外的多元化基金销售渠道,已经成为我国家庭最重要的理财工具之一。”近20年来,我国公募基金投资业绩保持总体稳定。据统计,自首只开放式基金成立到2017年底,偏股型基金的年化收益率平均达到16.5%,超过同期上证综指平均涨幅10.5个百分点;债券型基金的年化收益率平均达到7.2%,超过现行3年期定期存款基准利率4.4个百分点。

    记者了解到,截至2017年底,我国公募管理人已发展至128家,包括113家基金管理公司、13家证券公司、2家保险资产管理公司。此外,基金托管机构已达43家,有超过400家基金销售机构。同样值得一提的是,截至2017年底,我国公募基金数量达到4841只,管理资产规模将近11.6万亿元,基金管理公司及子公司的专户业务规模达到13.7万亿元。不仅如此,公募基金的类型也越来越丰富。

    “从最初的只有股票型基金,发展为混合型、债券型、货币市场基金、短期理财基金、保本型基金、商品型基金、QDII等多个品种。”众禄基金研究中心指出,不仅如此,公募基金还发展出一些特殊品种,如打新基金、定增基金、混改基金、绝对收益基金、房地产信托基金、FOF基金。20年发展至今,公募基金类型齐全,投资者可通过公募基金间接获取股市、债市、商品、新股、定增等各类投资品种的收益。

    抓住养老金入市战略机遇

    公募基金下一个20年将何去何从?钟蓉萨认为,公募基金行业未来应朝全面提升投研水平,培养高素质的人才队伍;强化产品特色,丰富投资标的;发展资产配置,推进财富管理;构建三支柱养老金体系,建设长期投资生态链条等四个方面努力。值得注意的是,她还提出,服务养老金是公募基金发挥制度优势、践行价值投资、服务实体经济、实现普惠金融的必由路径。“下一个20年,希望行业抓住我国养老金全面启动市场化投资运营的战略机遇,开创公募基金发展的新时代。”

    鹏华基金总裁邓召明也在展望中提及了养老金业务:“面临资产管理行业的机遇和挑战,我们将以助力养老金业务为新的起点,牢抓金融科技历史机遇,不负重托,不辱使命,为我国资产管理行业的未来作出应有的贡献,向具有大平台优势的一流资产管理公司迈进。”他表示,随着资本市场的深度和广度不断拓展、“大资管”统一监管时代也即将开启,无不预示着公募基金行业的发展潜力无限。关于未来,博时基金董事长张光华表示:“在资本市场转型的大背景下,我们将直面新的机遇与挑战,秉持价值投资和责任投资理念,以更优异的投研能力和产品创新,为推动普惠金融、加强投资者保护、服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革以及加快科技创新步伐等作出应有的贡献。”

    全媒体记者 唐柳雯

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235