南方网> 经济频道>经济犯罪

受骗后立即报警有助追回损失

2018-03-06 15:35 来源:羊城晚报 付怡 通讯员 张毅涛

  春节过完,市民陆续回归工作岗位和校园生活,骗子也要“开工”了。3月2日,记者从广州市反电信网络诈骗中心了解到,春节期间诈骗警情大幅下降,“这是由于春节时大家都与家人在一起,很容易被点醒,骗子不容易得手。但从3月开始,诈骗警情会有所回升。市民要注意防范。”反诈中心负责人表示。

  受骗后立即报警有助及时追回损失

  3月2日,记者来到广州市反诈中心进行“今天我当班”体验式采访,现场观摩接线员高效有序处理报案、劝阻潜在受骗群众。

  “春节期间每天会接到20至30个电话,多以求助咨询为主,真正的诈骗警情很少。”反诈中心负责人表示,“骗子也要过年,进入3月,他们陆续‘开工’,诈骗警情会有所回升。”

  当日,记者便目睹接线员接到两个电信网络诈骗的电话。一名姓赵的女士打入电话,称自己的女儿在2017年9月曾接到有人冒充公安机关打来的电话,要求女儿将25万元转入对方账户。待女儿意识到被骗并告知赵女士时,已经过去了好几个月。接线员接到报警立即询问了对方来电的号码、账户、时间等信息。经警方查询,这名骗子的账户已被冻结。原来,赵女士的女儿不是唯一的受害者,在她之前已经有被骗群众报案,警方当即就对骗子的账户进行了冻结。

  真警察不会索要银行账户密码

  除了处理群众打进的求助咨询电话外,反诈中心另一项重要工作便是主动劝阻潜在的受骗群众。

  据介绍,反诈中心根据主动预警大数据,每日会给数百名事主以发短信、打电话的形式,提醒他们可能身处的诈骗“旋涡”。“现在人们反诈骗意识不错,还经常把我们警察当成诈骗人员,不接或挂断我们的电话。但通过努力,多打几次,一般都能够听取我们的劝阻。”反诈中心负责人表示,也存在被骗子洗脑、不听劝阻的群众。“去年曾有一名老人对骗子深信不疑,差点被骗两百多万元,我们发短信、打电话都无济于事,上门去劝他,也不开门。最后劝了三天三夜,才终于相信了我们。”

  反诈中心提醒,辨别来电是否为公安机关的最佳方式,便是对方是否要求提供银行账号密码。“真的警察是绝对不会要你提供这些信息的。”

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235