南方网> 经济频道>保险

互联网保险市场将成“大蛋糕”

2018-03-06 17:55 来源:中国经济时报

  在保险科技第一股“众安保险”上市的带动下,互联网保险在2018年或将迎来新的发展期。

  2017年10月,腾讯控股的微民保险代理得到中国保监会的经营批复,由此腾讯拿下了一张保险代理牌照。微保董事长兼CEO刘家明对媒体表示,希望把微保做成一个有腾讯特色的平台,并继续挖掘腾讯本身跟保险相关的一些场景和数据,补齐不同的险种。

  而就在几天前,保监会发布公告,批准美团全资子公司重庆金诚互诺保险经纪有限公司获得保险经纪业务牌照,宣告美团正式入局互联网保险的“朋友圈”。美团点评保险业务总经理姚虎表示,美团点评将保持“开放合作”的态度,与行业内各个机构展开多种合作,通过创新、精耕细作为用户提供多元丰富的保险服务,实现“互联网+保险行业”的共赢发展。

  随着互联网巨头的纷至沓来,其目光似乎并不仅仅局限于搭建保险平台。据了解,蚂蚁金服正计划从人工智能、安全风控、物联网、云计算和区块链这五个方面发力保险科技,运用保险科技优化用户体验;与此同时,新浪也表示要从引流代销、产品合作开发起步,通过输出大数据、云计算等科技能力,成为保险机构科技服务的供应商。

  种种迹象显示,输出科学技术,成为保险机构科技服务供应商,是多家互联网科技公司抢食互联网保险这块“大蛋糕”的主要核心。

  业内专家表示,互联网保险创造了场景保险,这是传统保险业无法做的。互联网保险在一定程度上推动了渠道的变革。他认为,虽然目前有如此多的互联网巨头扎堆入场,但是互联网保险尚未深入传统保险核心领域。

  事实上,随着互联网保险保障型产品也在逐渐增多,投保的主体也在逐渐发生变化,敢于投资、敢于了解新鲜事物,已经可以“当家作主”的90后逐渐成长为保险购买主力。不同于上一代的保守,让越来越多人看到了互联网保险的发展契机,而这些将为互联网保险的发展贡献巨大力量。

  虽然中国保监会发展改革部副主任罗胜曾表示,互联网保险和保险科技正在更深层次上改变行业,成为推动保险步入百年未有之变局的雄浑动力,但是,互联网保险市场仍然存在着一些问题。

  众所周知,互联网保险服务是保险中介服务,但一些互联网企业由于对保险业务和经营规则不熟悉,法律意识淡薄,通过文字游戏或者“挂羊头卖狗肉”的方式不断地打“擦边球”,使得互联网保险市场蒙受了一些负面的阴影,同时也给消费者带来了新的困扰。

  根据中国保监会公布的2017年度保险消费投诉情况显示,2017全年,中国保监会及各保监局共接收到的互联网保险投诉高达4303件,同比增长63.05%。其中投诉反映问题主要集中于销售告知不充分或有歧义、理赔条件不合理、拒赔理由不充分等。

  业内专家表示,当前消费者对于互联网保险仍有顾虑;另外,互联网保险产品有待丰富。同时,互联网保险某些环节还是会依赖传统保险公司的线下工作,如何打通与传统保险公司的连接是需要研究的一个问题。

  罗胜表示,随着云计算、大数据、区块链和人工智能等一系列信息技术的成熟、普及和全渗透、全覆盖,人类社会和商业实践的网络化、数据化、智能化程度必将越来越高,互联网保险生态建设是保险业下一步发展的必由之路,将对保险业和整个社会产生深远影响。

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235