EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>证券

2月份CPI料同比涨超2%

2018-03-08 08:55 来源:中国经济网

  3月9日,国家统计局将发布2月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据,从已公布的数据来看,机构对2月份CPI同比涨幅达2.0%以上达成共识,而PPI同比涨幅或延续此前的下跌趋势。

  从农业部监测的猪肉、28种重点鲜菜、鲜果价格高频数据表现来看,截至2月26日,今年2月份猪肉均价较上月环比下跌1.8%;受寒冷天气、2月份春节因素等影响,农业部监测鲜菜均价环比较上月上涨17.1%。

  华泰证券首席宏观研究员李超预测,2月份CPI环比增长1.1%、同比增速回升到2.7%。

  交通银行首席经济学家连平表示,2月份CPI同比涨幅可能突破2.0%,或为2.4%,涨幅相比上月有明显回升。

  PPI方面,华创证券研究所副所长牛播坤预计,2月份PPI环比下降0.2%左右,同比在高基数下大幅回落至3.5%左右。

  李超预计,2月份PPI环比涨幅为0.1%、同比增速为4.0%,两者均较1月份略回落;PPI同比增速有望平缓回调、而通胀中枢温和回升,今年PPI和CPI的“剪刀差”收窄将是大趋势,这一格局的逐渐兑现,将有利于中下游行业盈利持续改善。

  值得关注的是,今年的政府工作报告提出,今年发展主要预期目标是,国内生产总值增长6.5%左右,居民消费价格涨幅3%左右。

  海通证券宏观债券首席分析师姜超表示,展望2018年,虽然国际油价保持高位,但国内相关的钢价、水泥价格在开年以后大幅下跌,预测PPI将持续回落。

  申万宏源证券研究所首席宏观分析师李慧勇告诉《证券日报》记者,今年经济指标保持连续和稳定,注重高质量发展。尽管政府工作报告没有明确M2和社融的目标,但预计2018年经济仍有望保持平稳,社融仍有望保持稳定增长;货币政策仍将保持紧平衡,以配合金融监管,M2增速仍将保持在较低水平。

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235