南方网> 经济频道>协会信息

我国民航业将保持强劲发展态势

2018-03-08 11:15 来源:新华社 樊曦

  中国航空运输协会理事长李军7日在接受记者采访时表示,随着世界民航业进入新的景气周期,我国航空运输业已成为全球最具潜力和活力的航空运输市场,将保持强劲的发展态势。

  李军表示,我国正在由民航大国向民航强国迈进。在多种交通方式中,无论是旅客运输量还是旅客周转量,民航增长速度都是最高的。据统计,2017年我国民航完成运输总周转量1083亿吨公里、旅客运输量5.49亿人次,年均增长率分别达到12.5%和12.6%。

  李军表示,按照民航“十三五”规划关于航空运输总周转量的预期增量,即从800多亿吨公里增长到1400多亿吨公里,同样的增长美国用了14年时间,而中国计划用5年来实现,所形成的安全压力比以往更大,全行业必须坚持安全第一,切实做到对安全隐患零容忍。

  他表示,民航业实现安全和高质量发展,必须破解基础设施、人力资源、创新能力等方面的制约,还要着力提高民航运输的便捷性和加强品牌建设。民航“十三五”规划确定的目标是航班正常率达到80%以上,这是世界民航的中等水平,但按我国民航目前的运行环境,达到这个目标有很大难度。目前影响航班正常率的因素除天气原因外,空域问题是第二大因素。提高航班正常率,亟须深化体制改革,在空域资源供给方面有新的突破。

  关于航空物流发展,李军表示,近年来我国航空物流发展滞后。一方面是航空货运规模尚小。国外大型航空货运公司都有数百架飞机,而我国民航货机只有140多架,分散在十几家公司,占一半运量的客机腹舱也没有得到有效利用。此外,货运发展方式落后,还停留在从机场到机场的传统货运阶段,亟须大力推进传统航空货运向现代物流的转型。

  在谈到通用航空发展时,李军表示,在民航发展“十三五”规划中,预期到2020年,通用航空总飞行时间将从目前的80万小时增长到200万小时,但制约通用航空发展的因素尚未消除,需要根据国家现阶段经济社会发展水平和通用航空的特点,准确把握行业需求和发展重点,做到务实发展。

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235