EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>中国经济

股东持股达1%至5%需上报银监会或其派出机构

2018-03-10 10:35 来源:新华社

  【据新华社北京3月9日电】中国银监会9日发布商业银行股权管理的两个配套文件,对《商业银行股权管理暂行办法》实施前后涉及的重点问题明确监管要求,对不符合要求的商业银行现有股东有序开展清理规范。

  《中国银监会办公厅关于做好<商业银行股权管理暂行办法>实施相关工作的通知》明确,办法施行之前,未经批准单独或合计持有商业银行资本总额或股份总额百分之五以上的股东,应于办法施行之日起六个月内通过商业银行向银监会或其派出机构提出股东资格申请。提出申请但经审核不符合股东资格条件的,由银监会或其派出机构责令限期改正。

  对入股商业银行数量不符合办法规定的,通知明确,办法施行前成为商业银行主要股东,但不符合入股商业银行数量规定的,银监会或其派出机构应按照持股比例和持股数量只减不增的原则引导其逐步符合办法要求。持股比例和持股数量被动增加的除外。

  《中国银监会办公厅关于规范商业银行股东报告事项的通知》规定了投资人及其关联方、一致行动人单独和合计持有商业银行资本总额或股份总额百分之一以上、百分之五以下的,向银监会或其派出机构报告的具体要求和程序,包括报告材料目录、关注重点和报告流程等,以加强事中事后监管,防止规避监管的现象。

  银监会有关部门负责人表示,下一步将指导商业银行加强股东管理、严格股东资质、组织开展商业银行股东履职和履约情况评估、加强对商业银行及股东违法违规行为的查处力度等。

编辑: 黄嘉瑜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235