南方网> 经济频道>重点关注

国家工商总局:中国市场主体将增至1亿家

2018-03-11 11:54 来源:中国新闻网 夏宾

  3月9日,中国国家工商总局局长张茅在十三届全国人大一次会议“部长通道”接受采访表示,预计到3月16日,中国市场主体(包括企业、个体工商户、农村专业合作社)总数将达到1亿家。

  张茅表示,近年来,中国市场主体的大幅增加得益于商事制度改革的不断推进。

  2018年政府工作报告提出,要大幅缩短商标注册周期。张茅表示,去年官方已将商标注册审查周期从9个月压缩至8个月,“但是这对企业来说,时间仍然是比较长的。”

  张茅透露,为响应政府工作报告要求,进一步推动商事制度改革,现已确定今年要把商标注册审查周期从8个月压缩至6个月。

  政府工作报告还提出,要简化外资企业设立程序,商务备案与工商登记“一口办理”。

  张茅表示,现在外商投资企业领取营业执照有一个备案程序,这对企业来说,在便利化方面增加了很多时间成本。国家工商总局目前已与商务部协商部署,将按照“多证合一”的要求,把外商投资企业的备案和发放营业执照合并起来,填一份表格,到一个窗口,一次办理,让信息多跑路,企业少跑路。上述便利措施将在今年7月1日全国统一实行。

编辑: 高哲
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235