EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>重点关注

广东银监局两年罚款、没收超9000万元

2018-03-12 08:48 来源:南方网 黄倩蔚

  南方网讯(全媒体记者/黄倩蔚)3月9日,广东银监局举办的2018年一季度新闻通气会。为切实维护人民群众的合法权益,近年来,广东银监局加大了金融乱象治理力度,持续保持监管高压态势,严肃惩处了一批违法违规行为。

  据了解,针对银行机构信贷、理财、收费等领域存在的侵害群众利益、违反金融安全与秩序的违法违规行为,广东银监局充分运用行政处罚手段,依法进行严肃查处。两年间,累计罚款、没收违法所得9000万余元,对34人取消高管任职资格或银行从业资格。以“飞单”为例,仅2017年,就对9人作出了禁止从事银行业或取消高管任职资格2至5年的严厉处罚,有力地震慑了违法违规机构及从业人员。

  此外,以法人机构为突破口,广东银监局于2017年对辖内5家城商行及零售业务规模较大的3家农商行开展“双查”,要求其对照消保公司治理、绩效考核、专项审计等有关方面的60项工作要点进行全面检视。

  广东银监局副局长谭震还透露,近两年来,广东银监局针对信访投诉反映较为集中的银行违规按揭贷款、信用卡业务纠纷等问题,通过约谈银行机构、发出风险提示函等措施,及时向各方提示风险,督促银行机构从维护社会稳定及消费者合法权益的角度出发,完善业务流程,加强风险管控,妥善处理相关投诉纠纷。

  值得注意的是,过去几年广东辖内银行加快实施的“专区双录”效果较为显著。“2015年,我们印发《关于开展理财产品与代销产品销售录音录像工作的意见》,要求对银行网点高风险理财产品和代销产品销售过程实施录音录像,建立销售可回溯制度。随后,2016年进一步加大监管力度,要求辖内机构实行专区销售,并扩大‘双录’产品范围,在全国率先实现专区销售‘全覆盖’。”谭震透露,经统计,实行“专区双录”后,去年全年广东银监局系统收到的理财及代销类信访投诉量同比下降23%。

  谭震表示,当前金融消费者合法权益保护工作正在加快推进。比如,覆盖辖内银行业机构及监管部门的统一投诉平台,已由1条投诉热线增设至30条,可实时对接银行、监管部门的投诉热线。2015年建立投诉快捷处置机制以来,约八成的服务纠纷类投诉能够在七日内达成一致。此外,为强化银行机构与公安部门的协作,目前广东辖内银行机构加入网络查控机制已实现机构全覆盖。设立省市两级反诈中心后,累计劝阻疑似被骗事主17.35万人,挽回经济损失24.7亿元,累计止付7.3亿余元,止付数和挽损数均位居全国前列。

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235