南方网> 经济频道>重点关注

2月本外币贷款增12.1%

2018-03-12 08:49 来源:南方网 唐柳雯 实习生 王舒婷

  南方网讯(全媒体记者/唐柳雯 实习生/王舒婷)中国人民银行公布的2月金融统计数据显示,2月末,本外币贷款余额129.52万亿元,同比增长12.1%。与此同时,2月末,广义货币(M2)余额172.91万亿元,同比增长8.8%,增速比上月末高0.2个百分点,比上年同期低1.6个百分点。

  值得一提的是,由于年初有春节因素,因此央行认为应综合前两个月情况看贷款变动。央行数据显示,今年前两个月,人民币贷款累计增加3.74万亿元,同比多增5407亿元。其中,住户部门贷款累计增加1.18万亿元,其中,短期贷款累计增加2637亿元,中长期贷款累计增加9130亿元;非金融企业及机关团体贷款累计增加2.53万亿元,其中,短期贷款累计增加5158亿元,中长期贷款累计增加1.99万亿元,票据融资累计减少428亿元。

  对此,招商银行资产管理部高级分析师刘东亮分析称,观察今年前两个月的新增信贷,可见住户部门贷款增长,但公司户贷款下降的局面。其认为,住户部门长期贷款下降、短期贷款上升,表明地产销售减速,但仍有不少消费贷等用于居民购房。刘东亮同时指出,今年前两个月,公司户新增贷款中的长期贷款和短期贷款均有所减少,其中短期贷款减少幅度更大,“这与年初以来,银行信贷额度不足及有延迟投放意愿相符”。

  央行数据还显示,初步统计,2月份社会融资规模增量为1.17万亿元,比上年同期多828亿元。其中,当月对实体经济发放的人民币贷款增加1.02万亿元,同比少增118亿元;委托贷款减少750亿元,同比多减1922亿元;信托贷款增加660亿元,同比少增402亿元;未贴现的银行承兑汇票增加102亿元,同比多增1821亿元;企业债券和股票等直接融资为1101亿元,同比多增1656亿元。

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235