南方网> 经济频道>重点关注

41家上市公司预计一季度净利翻倍

2018-03-12 08:50 来源:南方网 张俊

  根据同花顺iFind统计,截至3月11日午间,沪深两市共有124家上市公司公布2018年一季度业绩预告。其中,110家上市公司一季度业绩预增,占比超过九成。在业绩预增的上市公司中,预增翻倍的公司共有41家。南方日报记者梳理发现:业绩预增的上市公司中,中小创占绝大多数;而业绩大增的上市公司中,不乏动态市盈率比较低的品种,未来值得关注。

  当代明诚一季度增速暂居首位

  在预计一季度净利翻番的41家上市公司中,一季度净利润增长率暂居前十的公司有:当代明诚、龙韵股份、华东重机、红相股份、丽鹏股份、冠福股份、花园生物、荣之联、汉鼎宇佑、智云股份。前三位一季度净利润增长率同比增幅中间值分别为25035%、3275%、2624%。排名第十的智云股份一季度净利增幅预计为453%-512%。

  从盈利的绝对数额看,在一季报净利预增翻倍的上市公司中,13家净利润有望超过1亿元。其中,金达威预报一季度净利润为3.3亿元至3.6亿元,净利润数额最高。同时,以最新业绩测算,金达威动态市盈率只有8.64倍,在已经公布一季报预告的上市公司中最低。紧随其后,冠福股份预计一季度归属于上市公司股东的净利润为2.6亿元至3.2亿元,金科文化、凯乐科技、寒锐钴业、江特电机等上市公司净利预告均超过2亿元。

  值得注意的是,上述110家业绩预增的公司中,有99家是中小板和创业板个股。中小创个股在一季报先声夺人,也为后续中小创行情的展开打下基础。

  以增幅暂居第一的当代明诚为例,该公司预计2018年1-3月归属于上市公司股东的净利润盈利约为5000万元—8000万元,比上年同期增加19234%至30835%。

  同花顺iFind资料显示,当代明诚是国内领先的文化、体育和娱乐业上市公司,已布局影视剧制作、艺人经纪、影院管理、影视营销等业务,向国内各级电视台及海外提供超过1300集电视剧。

  当代明诚一季度业绩大增,与两项收购密切相关。根据公告,该公司于2015年2月和2016年2月,分别完成对强视传媒有限公司、双刃剑(苏州)体育文化传播有限公司的收购,“影视+体育”齐头并进的模式逐步清晰。此外,当代明诚子公司双刃剑体育成功获得的2018年俄罗斯世界杯亚洲区域独家商务代理权,也令其未来业绩有了更多想象空间。

  天风证券发布研究认为,文娱内容具备增长大趋势,高收入群体已逐渐养成文娱消费习惯,三到五线城市居民具备发展潜力,看好传媒各子领域有确定成长性的龙头和个股。

  机构看好一季度业绩有保障的个股

  从净利润增速居前的个股看,有色金属行业表现抢眼,一季报同比普遍有较大增幅。其中,锂、钴板块利润增速尤其突出。锂、钴板块由于产品同比量价齐升利润同比大幅上涨。洛阳钼业一季报净利润同比增118%,符合市场预期;明星个股寒锐钴业一季报净利润同比增412%,超出市场预期,并受到资金追捧。而锂资源板块的天齐锂业一季报净利润同比增60%,赣锋锂业同比增231%,均符合市场预期。从资金流向看,目前中长线资金正在回补这类中长期有业绩保障的品种。

  除了有色金属板块外,人工智能等领域的上市公司业绩逐步开始释放。以先导智能为例,该公司于2月28日发布2017年年度报告,全年实现营业收入21.77亿元,同比增长101.75%,归母净利润5.38亿元,比上年同期增长84.93%。同时,公司发布2018年一季度业绩预告:公司实现归母净利润达到1.63亿-1.9亿元,同比增长80%-110%。业绩呈现连续高增长态势。

  太平洋证券认为,该公司作为行业龙头,将受益于行业洗牌。同时,公司今年将推出涂布机产品,将在整线价值量中的占比进一步提升,而海外客户订单有望在今年进一步落地。

  从机构发布研报推荐的频率来看,上述业绩预增公司中的10只个股,近一个月内被机构给出看好评级的次数超过5次。这10只个股分别是:老板电器、浙江美大、新纶科技、晶盛机电、先导智能、中航机电、金禾实业、捷成股份、康得新、寒锐钴业。

  天风策略分析师徐彪表示,目前乃至未来一个月,成长股的反弹仍然处于风险偏好修复为主要动能的一级驱动阶段。第一,看好不受短期业绩影响、政策或者产业趋势明确的方向,第二,看好一季报非常有保障的公司。

  南方网全媒体记者/张俊

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235