南方网> 经济频道>重点关注

2月广东省CPI同比上涨3.3%

2018-03-12 08:50 来源:南方网 黄进 通讯员 粤调

  南方网讯(全媒体记者/黄进 通讯员/粤调) 11日,笔者从国家统计局广东调查总队获悉,2月广东居民消费价格环比上涨1.9%,同比上涨3.3%,且同比涨幅比1月(上涨1.1%)扩大2.2个百分点,涨幅扩大。

  从环比指数看,2月CPI上涨主要是春节因素推高食品和服务价格的影响。一是食品价格大幅上涨,环比上涨5.7%,拉动CPI上涨1.21个百分点;二是服务价格全面上涨,环比上涨1.7%。

  从同比指数看,2月CPI同比涨幅比1月份扩大,主要原因是春节“错月”因素影响明显。经测算,在2月CPI同比上涨3.3%中,去年价格变动的翘尾因素约为0.93个百分点,新涨价因素约为2.37个百分点,比1月增加1.92个百分点。另一方面,2月我省的工业生产者出厂价格环比下降,同比涨幅继续收窄。

  具体而言,从环比指数看,2月PPI下降0.3%。38个PPI行业大类“12升21降5平”,其中金属相关行业价格下降0.8%,计算机、通信和其他电子设备制造业价格下降0.5%,合计影响PPI价格下降0.2个百分点。

  从同比指数看,2月PPI上涨0.7%,涨幅比上月收窄0.7个百分点。金属、石油加工产品价格涨幅收窄是当月同比价格回落的主要原因。

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235