南方网> 经济频道>区域观察

广州上半年完成互联网金融风险专项整治

2018-03-12 10:20 来源:南方网 江珊

  春节过后,广州打响了2018年全市防控金融风险攻坚战第一枪。

  3月8日,广州互联网金融协会向会员单位下发《首席风险官制度》,规定原则上借贷余额高于1亿元的企业需设立首席风险官。这是全国首个由行业协会设立的首席风险官制度,待经验成熟后,或将在全市各大金融交易平台、各金融功能区、各金融行业协会推广。记者从广州市金融工作局了解到,计划上半年前,广州将完成互联网金融风险专项整治。

  防控金融风险被广州列为今年金融工作重点任务首位。年初召开的2018年广州市金融工作会议强调,只有有效管控风险,才能实现金融可持续发展,地方对于金融风险防控能力的强弱,也是地方金融的核心竞争力之一。

  数据显示,2017年,广州金融业增加值为1998.76亿元,同比增长8.6%,成为全市第五大支柱产业和第四大经济增长引擎;广州地区银行机构贷款余额3.4万亿元,同比增长15%;全市创业及股权投资机构数量新增近3000家,管理资金规模翻倍。

  一手抓金融风险防控,一手抓金融改革创新发展。随着地区行业内外部监管体制的改革深入,围绕服务实体经济的创新探索在全国率先推出,广州市金融工作局也找到了打开广州金融业活力大门的“金钥匙”。

  不留金融监管空白和死角

  互联网、房地产金融等纳入防范处置重点领域

  “目前广州约有2万家类金融机构,数量远大于持牌机构,其中互联网金融企业占全省(不含深圳)总数超过50%,防控金融风险的形势十分严峻。”2018年广州市金融工作会议上强调稳字当头,广州要坚决打赢防控金融风险攻坚战。

  在中央和地方对互联网金融加强监管的背景下,此次《首席风险官制度》的出炉,正是区域市场的一次积极回应。广州市互联网金融协会会长方颂表示,在穿透式监管趋势下,网贷平台都将面临合规与创新并重的发展之路,首席风险官制度是互联网金融企业建设内部控制制度的重要组成部分,广州对平台首席风险官的定位,除了业务风险的把控外,还需对平台在日常经营、业务开拓、产品开发等方面的合规风险与政策风险进行把控。

  据了解,在今年市、区联合开展金融风险点全面排查工作中,互联网金融是今年全市防范处置重点领域之一。计划上半年前,广州将完成互联网金融风险专项整治,落实分类取缔整改与密切监控。在其他领域,广州还将加强部门联动,落实房地产金融调控政策,防止房地产风险向金融领域传导;推进清理整顿各类交易场所,下线违规交易品种,停止违规交易模式;充分发挥地方资产管理公司在处置不良资产和债转股中的作用。

  在更广的层面上,广州金融风险监测防控平台系统在去年正式上线,同时设立了全国地方政府中首家金融风险监测防控中心。该平台利用国际先进的区块链双链并发、人工智能、云计算以及大数据等技术,可实现对金融风险的全覆盖和全链条防控,目前已排查省内企业20137家,覆盖省内21个地市。

  “今年还将强化广州金融风险监测防控中心的监管作用。”广州市金融工作局局长邱亿通表示,一方面,该局将继续提升广州金融风险监测防控平台的服务功能,另一方面,要将全市P2P、地方交易场所、小额贷款、股权投资、融资租赁、商业保理、典当行等各类地方金融企业全部接入系统,同时,开展平台与粤港澳大湾区、全国兄弟省市的业务合作。

  邱亿通表示,按照中央和省关于完善地方金融监管部门职能和组织架构的要求,推进地方金融监管体制改革也是今年全市金融工作的重点任务,“通过完善监管协调机制,健全监管政策和监管手段,确保金融监管不留空白和死角。”

  广州金融国际影响力持续看好

  去年风投机构新增近3000家

  贷款余额增幅居全国前列

  “截至2017年底,国新央企运营(广州)投资基金(以下简称国新基金)已有通过投委会项目8个,拟投金额110亿元,同时,已投项目2个,已投资金50亿元。”基金管理方、广州基金相关负责人介绍。去年4月,总规模为1500亿元的国新基金落户广州,成为广州迄今为止单体规模最大的基金。

  国新基金落户并非特例,事实上,全市去年创业及股权投资机构新增了近3000家,总数达4500家,管理资金规模为8000多亿元,增长1.16倍。

  对于股权机构数量的快速增加,邱亿通此前曾作解释,广州强化事中事后监管,从而降低了准入门槛,“比如,机构可以直接在广州进行工商注册登记,不用审批,广州是全国一线城市里唯一放开审批的城市。我们的目标是打造广州金融安全港。”

  在去年上半年广州首次入选全球金融中心指数(GFCI)体系时,指数发布方代表也对广州金融的国际影响力表示持续看好,“广州在‘人力资源’‘金融业发展水平’‘基础设施’‘声誉’等指标的排名中表现突出。”

  从股权机构落户潮到金融国际化水平提升,金融实力也成为广州链接全球创新要素能力的重要组成部分。以富士康增城项目为例,去年3月,计划投资610亿元、预计投产后年产值920亿元的富士康10.5代8K显示器全生态产业园区在增城正式动工。为保证项目顺利推进,动工数月之内,由南粤基金集团负责对接银团贷款,落实了430亿元的设备采购项目融资。

  整体来看,广州地区银行机构贷款余额3.4万亿元,同比增长15.1%,居全国前列。截至去年9月末,广州银行业中长期贷款余额2.21万亿元,同比增长约20%。

  邱亿通介绍,围绕增强金融服务实体经济能力,完善现代金融服务体系,广州今年将重点加强金融服务创新创业、绿色发展、海洋经济发展、社会民生等领域。去年,广州新增广州绿色金融改革创新试验区、广州白鹅潭产业金融服务创新区等2个金融功能区,目前全市各区基本都有一个或以上的金融功能区,成为了带动区域经济高质量发展的强大引擎。

  通过打造全国性股权交易平台、市区联动完善上市培育体系、营造风投创投氛围等方式,越来越多的本土企业插上了资本的翅膀。去年,广州新增上市企业18家、累计151家,累计融资3800亿元;“新三板”挂牌企业116家、累计464家,累计融资124亿元。

  六大奖项

  2017年广州金融发展“成绩单”

  广州首次进入全球金融中心指数体系,在全球金融中心排名第32位;

  金融业增加值1998.76亿元,同比增长8.6%,占地区GDP9.3%;

  金融业税收收入397.47亿元,同比增长12.5%,占全市税收7.7%;

  法人金融机构53家,持牌金融机构297家,类金融机构超过2万家;金融业总资产超7万亿元;金融从业人员达16万人;

  本外币各项存款余额5.1万亿元,同比增长8.1%;本外币各项贷款余额达3.4万亿元,同比增长15.1%;

  广州金融风险监测防控平台系统目前已排查省内企业20137家,覆盖省内21个地市;

  新增上市企业18家、累计151家,累计融资3800亿元;“新三板”挂牌企业116家、累计464家,累计融资124亿元;

  新增创业及股权投资机构近3000家,总数达4500家;管理资金规模为8000多亿元,增长116%。

  ■相关

  记者了解到,互金协会目前共有111家会员单位,此次下发的《制度》主要覆盖经营网贷、第三方支付、众筹、互联网小贷的53家会员单位。

  《制度》中提及,原则上企业按照借贷余额标准来分级设立相关岗位,具体来看,借贷余额小于1亿元的企业需设立风险控制部门及负责人,高于1亿元的需设立首席风险官。

  《制度》指出:“首席风险官制度是互联网金融企业建设内部控制制度的重要组成部分,以降低企业内部道德风险与业务风险,减少违规处罚导致的损失以及由于声誉风险导致的潜在损失。”该《制度》自2018年3月7日起试行,有效期3年。

  《制度》中提到,首席风险官除了负责搭建、维护并运行公司风险体系,拟订风险管理流程和风险管理制度,建立企业风险数据库和跟踪档案之外,还将负责监控各类业务风险,协助出具并按规定披露年度财务审计报告、经营合规重点环节审计结果、年度合规性审查报告。

  对于首席风险官的任职条件,《制度》进行了详细要求,其中包括要求首席风险官应参加有关风险管理等培训,取得律师资格、注册会计师资格、首席风险官资格等有助于风控工作的相关资格;从事金融、法律、会计和审计相关工作不足5年,不得担任首席风险官。

  互金协会会长方颂表示,目前全国的互联网金融业已进入整改验收与备案阶段,但是备案只是平台从事网贷业务的入场券而已,在穿透式监管趋势下,网贷平台都将面临合规与创新并重的发展之路。以往互金平台对风控负责人的定位,更多集中在对业务逾期及坏账风险的把控上,《制度》对平台首席风险官的定位,除了业务风险的把控外,还需对平台在日常经营、业务开拓、产品开发等方面的合规风险与政策风险进行把控。

  ■链接

  2017年广州金融十大新闻

  1 广州进入全球金融中心指数体系

  2 国际金融论坛永久落户广州

  3 广州绿色金融改革创新试验区获批

  4 广州设立全国首个金融风险监测防控中心

  5 “一区一金融功能区”的格局基本形成

  6 中证机构间报价系统南方总部落户广州

  7 第十九届中国风险投资论坛在广州成功举办

  8 广州地区贷款余额增速居全国大城市第一

  9 广州农村商业银行成功在香港上市

  10 广州移动支付应用领跑全国

  注:“2017年广州金融十大新闻”评选活动由广州市金融工作局举办,于3月1日发布。

  数据来源:广州市金融工作局

  南方网全媒体记者/江珊

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235