南方网> 经济频道>财媒聚焦

【南方网】高质发展 吸引世界眼球的中国

2018-03-12 14:31 来源:南方网 李建

  过去五年,面对世界经济复苏乏力和国内经济发展中的结构性问题以及深层次矛盾,中国迎难而上,开拓进取,经济实力跃上新台阶,国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%;中国经济结构出现重大变革,消费贡献率由54.9%提高到58.8%,服务业比重从45.3%上升到51.6%。透过这些耀眼数字,世界如何看待中国经济?接受人民日报记者采访的外国专家学者认为中国通过转变经济发展方式、优化经济结构,激发了经济发展的新活力,在全球经济发展中表现亮眼,正因如此,中国将持续成为世界经济增长的重要引擎。(3月11日人民日报)

  中国两会,吸引世界目光。随着中国经济与世界经济更深度融合,作为世界第二大经济体的中国已成为世界经济的重要利益攸关方和主要贡献者。连日来,海外媒体、专家学者高度关注中国两会,认为中国致力于追求高质量可持续的经济发展,不存在硬着陆的风险,将为全球经济稳定增长作出更多贡献。事实也的确如此,恰如政府工作报告所示,五年来中国占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,对世界经济增长贡献率超过30%。

  实现高质量发展,是保持经济社会持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建设社会主义现代化国家的必然要求。揆诸过往,中国一直以来被称为“世界工厂”。而如今,中国已不再是一个只会复制的“世界工厂”,正通过科技升级从“世界工厂”向更高层次进发,技术和创新正在逐渐引领其发展。放眼十八大以来的五年,我国以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,深入推进“三去一降一补”,经济结构正出现可喜变化。比如,我国服务业和消费对经济增长的贡献持续提升,折射出我国已经从过去的主要依靠工业拉动转为工业、服务业共同拉动,从主要依靠投资拉动转为投资和消费共同拉动。再比如,我国新旧动能持续转换,科技进步贡献率从2012年52.5%升至57.5%,国家创新能力排名从2012年第20位升至第17位,高技术产业、战略性新兴产业年均增速超过10%,新动能不断加强。可以说,新时代的中国,创新发展正风生水起,经济新动能的星星之火已成燎原之势,点燃中国经济的新引擎,谱写中国经济的新华章。

  中国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国。今天的世界是利益高度融合的命运共同体,各国发展紧密相连,一荣俱荣、一损俱损,没有哪个国家可以独善其身。综观现实,面对经济全球化潮流趋势,一些国家逆全球化大势,重祭保护主义、民粹主义、自我主义。基于此,中国提出“一带一路”倡议,旨在与世界分享中国发展带来的广阔机遇,欢迎各国搭乘中国和地区经济增长的快车,共同谱写合作共赢新乐章。来自商务部发布会的最新消息显示,“一带一路”已经得到140多个国家和地区的积极响应,“一带一路”合作也取得了丰硕成果,贸易规模不断扩大;投资领域在不断拓宽,中国对相关国家累计投资超600亿美元,涉及到农业制造业诸多领域;大项目积极推进,一批铁路、港口项目建成,建成了一批经贸合作区,累计投资270多亿美元。丰硕的成果表明,“一带一路”建设是促进世界各国合作共赢的中国方案,为世界经济增长提供新动力。今年是改革开放40周年,作为进一步对世界保持开放姿态并贡献中国智慧的体现,中国主张构建人类命运共同体以及全球治理改革,“一带一路”倡议作为其重要载体,开放包容的发展理念势必有助于遏制保护主义倾向,惠及中国,更将惠及全球。

  新时代要有新气象,更当有新作为。今年的政府工作报告再次把推动高质量发展作为我国经济发展的根本要求,强调要围绕建设现代化经济体系,坚持质量第一、效益优先,促进经济结构优化升级,显然这将为中国经济保持健康稳定可持续发展提供政策上的坚实保障。不难想见,随着从高速增长向高质量发展迈进,中国经济不仅开启新的时代,也将在全球经济变革中发挥引领作用,持续成为世界经济增长的重要引擎,不仅促进自身经济的繁荣,而且极大地推动全球经济发展,为世界发展作出新的更大贡献。

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235