南方网> 经济频道>工人在线

珠海举办年后首场大型人才招聘会

2018-03-13 09:40 来源:南方日报 黄鹤林 何丽苑 董谦君

  3月11日,珠海市南方人力资源服务有限公司主办的第57届“英才珠海”中高级人才网络、现场联合招聘会举办,这也是珠海年后举办的首场大型人才招聘会。据了解,相比往年同期,入场招聘企业提供职位和岗位数量双双创下新高。

  从全市的情况来看,目前基础性用工需求持续旺盛,尤其是从事生产制造的实体经济企业。为此,珠海市也不断加强对专业技术人才、技能人才的引入力度。按照计划,珠海市拟建设珠海市人力资源服务产业园,加强对企业人才需求信息的收集和分析,为企业和劳动力市场做好对接服务。

  与此同时,由珠海市人社局主办的“春风行动”暨“南粤春暖”系列公益性大型招聘会将为用人单位基础性用工需求提供支持。接下来,珠海还将根据重点企业用工需求情况,适时举办专场招聘会;对高校毕业生以及就业困难人员等重点群体,分别举办100场专场招聘会。

  497家单位提供岗位超1.3万个

  据了解,本届招聘会共有497家用人单位入场,提供职位数4478个,岗位数13367个,双双打破往届历史纪录,其中岗位数量同比2017年增长约28%。当天,进场求职人数14300余人次,企业收到简历数10075份,初步达成意向1800人。

  据统计分析,职位需求排名前三分别是生产/制造类、机械/机器设备/仪器仪表类、销售业务类。此次招聘会对专科学历需求最大,占总需求的43%;本科以上学历占比23%。

  数据显示,此次招聘岗位最多的是珠海长隆投资发展有限公司,共提供764个岗位,创历史新高。港珠澳大桥即将正式通车,负责港珠澳大桥口岸运营管理的公司在招聘会上共提供307个岗位,需求岗位集中在“交通管理、物业管理、商业管理”等专业。该企业相关负责人表示,近期成功录用的求职者最快将于3月—4月到岗。

  从工作地点上看,横琴、金湾等建设发展较快的新区,仍然成为求职者关注的热门地区。作为横琴新区最大的城市综合运营商,大横琴投资有限公司2018年预计投资规模将超200亿元。为支撑公司业务发展及总体战略规划,此次该企业也携旗下6家子公司参会,招聘职位近200个,岗位近500个。

  基础性用工需求持续旺盛

  记者梳理发现,从招聘会以及整体的就业环境来看,珠海对基础性用工需求持续旺盛。根据此次招聘统计数据,生产/制造类企业提供的职位数、岗位数均位于各招聘行业之首。“尤其是对熟练技能工人的需求比较大。”珠海光宇电池有限公司相关负责人表示。

  据统计,去年,珠海市工业总产值接近5000亿元。其中,规模以上工业增加值达1200亿元,同比增长10.9%;装备制造业增加值达500亿元,同比增长18%。在制造业的良好增长态势下,用工需求继续保持旺盛。按照此前珠海市人社局发布的《2017年珠海市人力资源市场供求分析报告》,全市制造业企业岗位需求较多,普工需求仍居所有岗位之首,多达49.75万个次,占全市企业需求岗位总数的45.50%。

  为供给全市此类用工需求,珠海多措并举加大基础性和技能性人才的引入力度。去年《珠海市人才引进核准办法》正式实施,放宽了人才引入的条件。数据显示,近一年来,珠海针对专业技术人才、技能人才引进人数创历年来最高。其中,具有中级以上专业技术资格或职业资格的专业技术人员超500名,具有中级国家职业资格的技能人才超1700名。

  与此同时,由珠海市人社局主办的“春风行动”暨“南粤春暖”系列公益性大型招聘会也将为用人单位基础性用工需求提供支持。据悉,每场招聘会参会企业规模在150家以上,将提供数千优质岗位。值得关注的是,今年珠海还将根据重点企业用工需求情况,适时举办专场招聘会;做好重点群体就业工作,举办高校毕业生专场招聘会100场、就业困难人员专场招聘会100场。

  此外,珠海市今年还积极开拓市外劳动力资源,除继续转移阳江、茂名、怒江等扶贫地区劳动力外,还将到劳动力资源丰富的梅州、湛江、衡阳等地,举办劳务对接活动,建立劳务输出基地。

  产业带动就业趋势明显

  “同比去年招聘数据,今年入场招聘企业再增70余家。珠海企业人才招聘需求旺盛,不仅得益于企业自身良好的发展,更得益于珠海产业发展持续向好的大环境。” 珠海市南方人力资源服务有限公司相关负责人表示。

  据了解,此次参与招聘的珠海长隆提供岗位共764个,是此次招聘岗位中数量之最。作为珠海旅游业的风向标,珠海长隆的旅游产业布局正在全面铺开,“预计今年入园游客将创新高,因此需要大量人才补充和人才储备。”该公司相关负责人表示。

  龙头企业大量“招才引智”的现象是珠海产业发展带动就业的缩影。数据显示,2017年,珠海地区生产总值达2554亿元,增速位居广东全省首位。在此背景下,去年1—11月,全市城镇新增就业人数44231人,提前完成年度目标任务。

  另一方面,近年来,珠海市、区两级政府多次推出人才政策广纳贤士,增添企业对人才招聘的吸引力。“如横琴新区出台的关于快速落户通道、引进人才租房和生活补贴、特殊人才奖励等系列人才政策,为人才发展提供了良好的外部环境。”大横琴投资有限公司相关负责人说。

  根据计划,今年珠海市还将进一步精简和优化人才引进申报手续和流程,方便外来人才入驻;建设珠海市人力资源服务产业园,提高全市就业失业动态监测、人力资源市场供求监测信息化水平,加强对企业人才需求信息的收集和分析。

  目前,已出台的《珠海市人民政府关于进一步做好当前和今后一段时期就业创业工作的通知》提出,要创新推出初创企业一次性综合资助、创业主题活动补贴等措施;推出就业困难人员认定管理和就业援助办法、公益性岗位开发管理办法,对家庭困难、年龄偏大、失业时间长的就业困难人员采取购买公益性岗位措施进行托底安置就业。

  各区人才引进政策亮点

  香洲区

  青年优秀人才可申请工作津贴

  经该区认定的青年优秀人才,可申请每年1.5万元工作津贴,最长补贴期3年;经该区认定为技能型人才的,可申请每年1万元工作津贴,最长补贴期2年。

  斗门区

  高技能人才可获3.6万元补贴

  对通过该区资格审核的高级技能人才给予住房及交通补贴共计3.6万元,按月发放。其中住房补贴每月1000元,交通补贴每月500元。

  对通过该区资格审核的高技能人才给予奖励1.68万元,按月发放,每月发放700元。

  被该区评定为优秀农村实用人才,给予一次性奖励人民币1万元。

  金湾区

  为产业人才提供购房补贴

  对持有金湾区产业人才卡,累计积分达到40分的,在金湾区辖区内首次购房可申请购房补贴。标准为10万元,共分5年发放,每年发放2万元,需逐年申请。

  高栏港区

  紧缺人才每月可获2000元工资津贴

  急需紧缺人才

  按每人每月3000元的标准领取医疗保健保险

  按每人每月1000元的标准领取住房补贴

  按每人每月2000元的标准领取工资津贴

  期限3年

  博士、硕士、学士分别按每人每月1000元、500元、300元的标准领取住房补贴,期限3年。

  横琴新区

  专业技术人员每月最高可获3000元补贴

  博士、副高级以上专业技术资格人员,补贴标准为每人每月3000元;硕士、中级专业技术资格人员,补贴标准为每人每月1200元;学士、具备助理级专业技术资格的人员、取得技师以上国家职业资格证书且符合《珠海市紧缺技工工种目录》对人员,补贴标准为每人每月600元。

  补贴期限最长不超过36个月。

  ■企业揽才

  年薪80万、免费三餐和班车服务、国内外培训机会……

  企业频出好招

  招揽优秀人才

  “如果您是符合条件的高端人才,我们公司承诺提供年薪60万到80万的待遇。”珠海大横琴投资有限公司展位前,负责人向来应聘的人员介绍。

  优厚的薪酬、免费三餐和班车服务、国内外培训机会……每年三四月都是招聘的“黄金时期”,为此,企业纷纷把握“良机”,在现场通过多种“招式”展现企业魅力,以期在这场人才争夺战中突围而出。

  1 组织专场招聘会升级人力资源系统

  当天一早,长隆度假区展位前已经排起了长龙。据珠海长隆公园项目招聘负责人邹康枫介绍,不到11时,展位已经收到符合条件的简历50多份。

  “本次招聘岗位主要包括公园营运方向及酒店管理方向,也有部分技术开发岗位。”邹康枫称,除酒店和公园外,长隆项目的海洋科学馆、航海主题酒店以及国际马戏城的二期展馆也在积极筹备中,因此相关人才需求较大。

  邹康枫介绍,每年长隆均会在年后举行两场招聘会。从今年3月6日第一场招聘会效果看来,长隆“首战”成绩不俗,共发出录用通知书500多份,本月底还将举行一场专场招聘活动,目标录取人数为300到500人。

  对应聘者而言,长隆打出的“薪酬牌”或许最为吸引。邹康枫说,去年年底长隆刚刚完成新一轮薪酬调整。从平均工资水平上看,以企鹅酒店为例,调整后的薪酬待遇明显高于同行平均水平。另外,为提高招聘效率,长隆还推出内部人员推荐奖励机制,同时升级人力资源系统。

  2 年薪高达80万还有免费伙食和班车

  蓝色地毯、精致展牌,珠海大横琴投资有限公司一连5个展位的“气场”吸引了不少求职者驻足,这也是当天参展规模最大的企业。

  该公司主要承担横琴新区基础设施开发、招商引资、物业管理、项目管理、咨询服务、产业开发、风险投资等业务,是横琴新区的投资建设管理机构。

  “出于横琴发展的需要,今年我司项目多、工期紧、要求高,因而对人才需求量较大。”该公司人力资源部综合主管董印雷介绍,处于高速发展期的横琴新区,无论是行业前景或是本地政府给予各类人才的政策扶持,均相当有吸引力。

  对符合条件的高端人才,该公司甚至开出80万元年薪,免费的三餐,到家门口的班车,还有每年的薪酬调整等待遇条件。据了解,该公司本次招聘的“门槛”为本科毕业生,其中985、211院校毕业,有海外留学经验或丰富从业经历者将被优先考虑。

  3 学习与国际接轨的专业知识搭建国内外培训平台

  “必须具备丰富的从业经历,必须具有专业资格证书,必须接受跨国培训机构的培训后才能上岗。”珠海创投港珠澳大桥珠海口岸运营管理有限公司副总经理陈利介绍,基于口岸的特殊性、时间的紧迫性,该公司在招聘中设置了相对较高的要求。“但相信为港珠澳大桥这一举世瞩目的地标性项目工作,对求职者保持有足够的吸引力,有信心找到合适人才。”他表示。

  港珠澳大桥通车以后,珠海口岸作为世界面积最大同时连接港澳的口岸,将打造成一个集口岸通关、交通运输、管理服务、商业观光于一体的大型城市综合体。陈利介绍,本次招聘围绕口岸的运营管理所有岗位,涵盖交通、商业、物业、物流仓储、旅游开发等。

  “员工可以接触到不同的业务内容,学习与国际接轨的专业知识,并得到国内外培训的机会,为员工打造高价值回报的综合平台。”陈利表示。

  ■求职故事

  90后求职者:

  更看重企业的学习上升空间

  在珠海市的人力资源市场上,90后仍然是求职大军中的主力。无论是新毕业的“菜鸟”,还是具备一定工作经验的职场新星,其自主择业标准也显得更多元化。相对于薪酬、福利等硬性条件,成长空间、发展潜力、学习机会等职业软环境也逐渐纳入到他们的考量中。

  今年2月份,轮机工程专业毕业的黎源峰因为老东家经营不善结业,被迫加入了待业青年的队伍。作为一名90后求职者,当天,黎源峰一口气面试了包括中国珠海外轮代理有限公司等6家企业。

  “包括外轮代理等几家企业均对我表示满意,证明自己还是有实力的。”谈及个人择业最看重的因素,黎源峰则表示,希望企业能为自己提供良好的学习空间,岗位工作内容也能符合自己的兴趣,企业本身发展前景良好,从而避免上一份工作的“悲剧”。

  广东科学技术职业学院的学生刘梦雯今年正面临着毕业季,早在一个星期前她就从网上了解到这次招聘会的信息。“这次关注的是行政文职类的岗位。”刘梦雯表示,由于本身并没有工作经验,因此这次也是抱着学习积累的心态前来体验,可以考虑从实习岗位开始,逐渐找准职业方向。

  此外,带着“寻找更好发展机会”的目标而来一试身手的年轻人也不在少数。作为某打印耗材企业行政岗员工,90后龙小姐已有着三四年的工作经验,对于该行业有了一定的熟悉。“可以说打印耗材行业在珠海是非常有发展前途的,但不同企业之间个人职业的差距也比较大,因此借着招聘会的机会进行摸底了解,如有合适的岗位,不排除跳槽的可能。”她坦言。

编辑: 高哲
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235