南方网> 经济频道>会议

中国百货业高峰论坛开启新模式

2018-03-13 12:17 来源:中国商报 张涛

  和往年一样,3月底,在京城最美的花季,一年一度的中国百货业高峰论坛(简称“百货峰会”)又将拉开帷幕。今年,百货峰会进入第16个年头,和往年有所不同的是,这一次,会议主办方中国百货商业协会对这个行业最重要的年度会议进行了多方面的改革。

  “过去很多届论坛的探讨和思考都局限在行业内,这次我希望大家能跳出百货圈,以大零售、大流通的格局来面对一些新的变化,使大家的思维更加开阔。”中国百货商业协会会长楚修齐对中国商报记者说,在会议内容方面,他提出的要求是,一定要有新东西,要有干货,不要夸夸其谈。同时,不要拘泥于百货,可以跨界研讨一些新的模式和业态。楚修齐表示,今年的百货峰会将在更大范围从大零售的概念来探索新东西,就是为了把大家的眼界打开,给参会代表带来实实在在的启发和帮助。

  按照楚修齐的思路,今年的百货峰会无论在会议内容上还是形式上都做了比较大的改变。

  中国百货零售业发展报告是百货峰会的重头戏,报告中的数据均来自中国商业百货协会对会员的问卷调查,这些一手数据真实地体现了中国百货业的经营状况,因而该报告每次发布都备受关注。今年,本着就实避虚的原则,中国百货商业协会大幅压缩了报告中的宏观阐述,并进一步增加了调查数据和实操案例分析。

  今年百货峰会的主题是“零售.蝶变----迎接新时代,重塑新价值”,楚修齐解释说,确定这个主题所想表达的意思是,百货进入新时代的大门已经打开,发展创新的空间很大,未来前景光明,行业已不再茫然混沌,正处于从茧中化蝶而出的过程中。他告诉中国商报记者,去年,中国百货行业一个很明显的趋势是,体验消费大行其道,包括人工智能、移动支付等在内的智慧零售新技术日新月异,百货企业的经营模式出现了很多变化,线上线下融合已成为行业共识,新业态、新物种为行业注入了新的活力。因此,本届百货峰会在议题设定、嘉宾邀请、组织形式等方面均顺应行业新变化,不仅仅局限于百货行业,而是更加注重跨界、跨业态的融合,一方面着眼于大零售、大流通,另一方面又精准聚焦小业态、新业态和供应链的再造等。例如,这次大会的平行论坛的主题包括,“百货业供应链的致胜关键”、“未来商业空间打造”、“重塑MD竞争力”、“购物中心的小业态”等,围绕这些议题,具有权威背景、专业优势、优质资源的中外机构联袂资深行业专家、企业领袖精英,进行深度专题性探讨,为零售转型升级开启新视角。

  为了拓展与会代表的国际化视野并使研讨内容更具实操价值,这次峰会特地邀请了大批国内外知名的专业机构和新锐零售企业参会。其中,两家来自日本的知名商社不仅将从专业角度和国际化视野来跟与会者分享先进的商业规划和运营管理经验,甚至还会带来数十家日本特色品牌和中国百货企业进行现场对接。尤其值得一提的是,今年百货峰会聚集了很多时尚新锐的中国零售品牌,如智蜂巢、喜茶、麦檬等文创或多业态品牌,这些引领零售风潮的新锐品牌将和百货企业进行现场业务对接交流,并将在本次会议上发起成立“中国百货商业协会领先商业联盟”,以更加有效地和百货企业进行可持续的创新经营合作。

  此外,在这次会议上,从事出口贸易、零售和经销批发经营的国际性大型跨国商贸集团利丰集团也将其供应链从后台搬到前台,多角度地在会议现场展示出来。

  “现在新东西太多,肯定要用开放和包容的心态,着眼未来,打开思路办会。”楚修齐表示,今年的百货峰会在深入聚焦行业问题的同时,在跨界大零售和引领市场前沿风尚方面花费了很多心思。“我一再强调会议要实实在在的干货,希望这次的效果比以前更好、更实用。”

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235