南方网> 经济频道>粤港澳大湾区>集思广益

尹兆林:将茂湛基地纳入国家石化产业基地规划

2018-03-13 15:58 来源:人民网

  近日,全国人大代表、中国石化茂湛炼化一体化领导小组副组长、茂名石化总经理尹兆林在接受记者采访时表示,炼油化工行业作为资产密集型、资金密集型、技术密集型产业,对促进相关产业升级、拉动经济增长具有举足轻重的作用,他建议将中国石化茂湛基地纳入国家石化产业基地规划,同时建设东海岛(粤西)石化自贸试验区,更好地带动产业发展、行业进步。

  尹兆林表示,党的十九大发出了“培育具有全球竞争力的世界一流企业”的动员令,中国石化今年初明确了用“两个三年”和“两个十年左右”,分步推进世界一流企业建设的目标。茂名石化结合自身实际,明确到2020年进入国内一流行列,到2023年进入世界先进行列,到2033年左右进入世界一流行列,到2043年左右全面建成世界一流企业的发展目标。

  尹兆林说,茂湛基地具备成为世界级炼化基地的条件。首先,地理优势得天独厚。地处泛珠三角和泛北部湾经济区交界处,是“一带一路”倡议实施的核心承载腹地,拥有巨大的资源和市场空间、雄厚的石化工业基础、天然深水良港,是发展临港重化工业的首选基地。其次,成品油市场广阔。茂湛基地成品油可管输珠三角和西南市场,也可水运至港澳和东南亚。目前东南亚石化产业自给率不足,成品油供需缺口非常大,随着东南亚经济快速发展,对石油产品需求将进一步扩大。他建议将茂湛基地纳入国家石化产业基地规划,按5000万吨/年炼油、300万吨/年乙烯、100万吨/年润滑油和300万吨/年芳烃规划,代表国家参与国际竞争。

  他同时建议在东海岛建设以化工原料和产品为核心的自贸试验区(纳入广东自贸试验区和粤港澳大湾区化工产业规划),鼓励企业参与国际竞争,吸引国际先进化工公司进驻,重点加强与东盟等国家的贸易往来,进口低成本资源型、能源型商品,同时出口化肥农药、塑料橡胶制品及精细化工产品。

编辑: 鲁飞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235