EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>经济频道·经济频道原创新闻

广州中院发布消费者权益保护审理案件情况

2018-03-13 16:24 来源:南方网 刘灏

  南方网讯(记者/刘灏 通讯员/席林林 唐亚玲)针对日渐多发的消费者权益保护案件和司法实践中不断出现的新问题,广州市中级人民法院民事庭在本年度“3.15”国际消费者权益日来临之际,总结了消费者权益保护审理的案件基本情况及若干典型案例向社会发布,引导消费者理性高效维权、经营者诚信守法经营,以期更好地保护消费者的合法权益。

  记者了解到,2014—2017年,广州中院民事庭审理的消费者权益保护案件受理数量呈几何倍数增长态势,近四年的消费者权益保护案件受理数量分别为:147件、378件、866件、1122件。其中,2017年消费者权益保护案件占市中院民事庭受理案件总数的15.27%。

  职业打假呈现团队化、产业化趋势

  结合广州法院审理的消费者权益保护案件情况来看,以“职业打假人”身份参与诉讼约占案件总数的97%以上,真正因产品质量问题而致人身、财产受到损害的侵权案件,占比很小。目前知假买假行为有形成商业化的趋势,出现了越来越多的职业打假人、打假公司(集团),他们往往偏离产品质量本身问题,打假方向多为标签瑕疵,更有甚者其中有人以非法行为构陷事实(如将过期食品带入卖场与合格商品予以调包)达到索赔目的,这种利用法律规定的惩罚性赔偿为自身牟利或借机对商家进行敲诈勒索的行为,对净化市场、建立诚信社会和良好市场秩序的作用是负面的。

  案件领域分布相对集中

  据发布的数据显示,消费者权益保护案件主要集中在食品、药品、保健品领域。其中,食品领域主要为预包装食品(指预先定量包装或者制作在包装材料、容器中的食品),保健品领域涉案的主要是添加非食品原料的产品,药品领域主要涉及的是中药饮片类产品。化妆品、服饰、电子产品等领域也存在此类案件,但数量上相对较少。经统计,前述案件涉及问题类型主要为:产品外包装标签标识问题、产品虚假宣传问题。

  网络购物纠纷案件数量增长较快

  互联网+消费作为新型的消费领域,网络购物现已逐渐从一部分人的新潮购物方式,发展为大多数人的日常消费形式。网络交易方式与传统交易方式相比,由于其存在于虚拟的空间,消费者与商家不能面对面地交流,信息数据不易保存等特点,容易产生纠纷,网络购物投诉、纠纷日渐增多。从广州全市法院所收网络购物合同纠纷案件数量来看,2013年仅为6件,2014—2017年分别为36件、402件、2670件、1630件,2014¬¬—2016三年间收案数量每年均呈倍数增长。

  进口产品涉诉案件数量增加

  与当前经济发展状况相适应,进口产品进入国内的数量大,种类多样,消费者对国际产品的消费量增加,涉诉案件数量也相应增加。近几年,跨境电商、免税区销售、代购等进口产品销售模式发展迅速,但相应的法律规定未有及时跟上实践的需要,加之配套的管理制度未完善,销售方式不规范,导致通过上述新型销售模式销售的产品存在诸多问题,如无中文标签、无法律规定的检验检疫合格证明、报关单等。上述种种原因导致近几年进口产品涉诉案件数量在消费类案件中占比达30%左右。

  汽车等大件商品诉讼案件需具体认定

  根据国内权威的汽车投诉网数据显示,汽车消费居消协受理投诉榜单榜首。对于汽车消费诉讼案件,由于属大件商品消费,与日用品消费有所不同,司法实践中一般首先考虑按照购销合同的原理予以处理。如果消费者对存在轻微瑕疵(如车辆交付前因轻微刮擦而进行过喷漆维修)的汽车按照消法规定,主张构成欺诈,要求商家支付整车车款的三倍赔偿,通常不会得到支持。法院一般会就商家的违约行为,根据瑕疵程度、消费者损失、商品价格等综合因素,合理确定赔偿比例或赔偿数额,并适当体现处罚性原则。而对于情节确实恶劣构成欺诈的,亦不排除按照消法,判令商家予以三倍价款的惩罚性赔偿。

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235