南方网> 经济频道>重点关注

中国发展高层论坛2018年会经济峰会举行

2018-03-25 09:07 来源:新华社

  3月24日,“中国发展高层论坛2018年会”经济峰会在北京举行。本届论坛的主题是“新时代的中国”,围绕迈向高质量发展、全球视角下的中国财税体制改革、供给侧结构性改革中的金融政策、推动形成全面开放新格局等一系列议题进行探讨。

  国务院发展研究中心副主任王一鸣24日在“中国发展高层论坛2018年会”经济峰会上说,转向高质量发展,是中国在开放条件下推进的新一轮经济转型,不仅将增强中国经济创新力和增长可持续性,也将为全球企业创造新机会,为世界经济注入新动力。

  王一鸣说,2017年中国经济发生多方面积极变化,为转向高质量发展创造了条件。高质量发展,就是要从“重视数量”转向“提升质量”,从“规模扩张”转向“结构升级”,从“要素驱动”转向“创新驱动”。

  中国经济转向高质量发展将为世界经济注入新动力。王一鸣说,转向高质量发展的中国,居民消费潜力释放和消费升级,将为全球提供巨大的市场需求;生产效率持续改善,将带动全球生产率的提升;增强防范化解风险能力,将对稳定全球经济发挥重要作用;推进绿色低碳发展,将为全球可持续发展作出更大贡献;推动全面对外开放,将成为建设开放型世界经济重要力量。

  “转向高质量发展并非易事,将会面临以往未曾遇到的挑战,必须进一步推进改革开放,形成与高质量发展相适应的市场环境和体制环境。”王一鸣说,今年是中国改革开放40周年,可以预期,中国必将加大改革开放力度,为推动经济转向高质量发展创造条件,也将在这个过程中与世界实现互动共赢。

  经济峰会上,参会嘉宾还就中国改革开放40周年、“一带一路”、人工智能、区块链等热点议题展开深入交流。

  中国发展高层论坛作为每年两会后首个国家级大型国际论坛,始终坚持“与世界对话,谋共同发展”的宗旨,是中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者之间重要的对话平台。自2000年创办以来,中国发展高层论坛在今年迎来第19届,为推动中外发展政策交流与合作做出了积极贡献。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235