EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>重点关注

一季度逾六成阳光私募业绩欠佳

2018-04-06 09:52 来源:经济日报网络版 周琳

  日前阳光私募2018年第一季度的业绩榜单陆续发布。私募排排网数据显示,截至3月31日,国内所有股票策略私募基金仅有约三成产品今年取得正收益,整体亏损比例超过六成。

  数据显示,在第一季度有净值数据的阳光私募产品中,近7000只股票策略私募基金产品中仅有2213只产品取得正收益,占比仅为30%左右,相关产品算术平均收益率为4.10%。净值出现亏损的产品数量高达4507只,占比为64.41%,算术平均收益率为-6.29%。分析人士表示,市场走势不佳是今年第一季度部分阳光私募产品亏损较多的重要原因。

  从阳关私募产品备案数量看,基本呈现稳中有增态势。中国证券投资基金业协会的数据显示,截至2018年2月底,已登记的私募证券管理人为8639家,较前期继续增加;管理基金数量为35481只,较上一个月仅增加292只。

  西藏隆源投资总经理杨巍表示,大型股票私募今年以来整体业绩不佳,主要有三大原因:一是核心策略过于拥挤,“买入持有策略”在过去两年的蓝筹股牛市中让大多数股票型私募赚得盆满钵满,所以今年以来多数大型股票私募继续将其作为核心策略,且仓位普遍过高,低估了投资策略阶段性的失效风险;二是投资者在一定程度上低估了基本面风险;三是对市场风格转换预估不足。

  展望第二季度,星石投资首席策略师刘可表示,2018年第二季度A股纳入MSCI进入倒计时,海外追踪指数的被动投资基金也蓄势待发。据测算,在2018年5月和2018年8月,由于中国A股纳入MSCI新兴市场指数将对A股市场带来大额增量资金。从短期看,A股纳入MSCI对市场的影响更多表现为对市场情绪的提振;从长期来看,中国A股市场最终将全部被纳入到新兴市场指数,有望提升A股市场成熟投资者的比重,从而对A股市场投资风格和投资环境带来进一步优化。

编辑: 鲁飞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235