南方网> 经济频道>经济犯罪

偷税又虚开 折财还获罪

2018-04-09 15:33 来源:南方网 肖文舸 蒋琳珊

  案例1

  2018年初,当千家万户沉浸在春节将至的喜悦时,佛山市天尼斯家具有限公司(以下简称“天尼斯公司”)的法定代表人、财务负责人、会计、出纳等人,却因违反法律吃到了“苦果”。

  此前,根据掌握的违法线索,佛山市顺德区国家税务局稽查局对天尼斯公司进行立案检查。在检查中发现,2011年4月至2016年6月,该公司以“要票不要货”的方法,取得4间公司开具的增值税专用发票金额共8000多万元,已全部申报抵扣进项税额,造成少缴增值税额1400多万元,其行为已构成偷税。

  在进一步检查中,检查人员发现,2014年1月到2016年12月期间,天尼斯公司在没有实际货物交易的情况下,让某玻璃有限公司为其虚开6份增值税专用发票,向税务机关申报抵扣进项税额,涉及税额3万余元。此外,天尼斯公司为3家出口贸易公司虚开增值税专用发票用于骗取出口退税,涉及发票金额4000多万,并从中分得退税款超过200万元。

  经查实,2011年4月至2016年6月期间,天尼斯公司通过上述偷税和虚开发票抵扣税款的不法行为,共造成少缴增值税1400多万元。同时,该公司已将上述发票入账并结转产品成本,造成少缴企业所得税2100多万元。

  最终,税务机关依法追缴天尼斯公司少缴的增值税和企业所得税,并按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金,并待司法机关判决后作出行政处罚。由于该公司的违法行为已涉嫌触犯《中华人民共和国刑法》第二百零五条规定,根据《中华人民共和国发票管理办法》和《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》的有关规定,税务机关将此案移送公安机关处理。

  2018年1月,顺德区人民检察院以虚开增值税专用发票罪对该公司的会计何某英、财务负责人卢某敏判处有期徒刑三年、缓刑五年,对出纳薛某芬判处有期徒刑三年、缓刑四年。该公司法定代表人WONGSEATFUI已被司法机关跨国通缉。

  ■专家点评

  根据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十三条规定,纳税人伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,是偷税。

  本案中,天尼斯公司取得4家公司开具的增值税专用发票金额共8000多万元,已全部申报抵扣进项税额,造成少缴增值税额1400多万元,少缴企业所得税2100多万元,已构成偷税。按照法律规定,对偷税的纳税人,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  此外,天尼斯公司在没有真实业务发生情况下,违法让他人为自己开具6份增值税专用发票用于抵扣税款,并对外为3家出口贸易公司开具增值税专用发票以便贸易公司用于骗取出口退税,上述行为属于虚开增值税发票行为。由于其虚开增值税专用发票税额已超过1万元,达到了刑法规定的追诉标准。

  诚信做人、守法经营是永恒不变的规则。违法企业和从事税收违法行为的个人必将受到法律严惩。本案中,天尼斯公司依法受到行政处理,并被移送司法机关追究刑事责任,对虚开增值税专用发票负有直接责任的相关人员也被依法判处有期徒刑,教训可谓深刻。

  ■点评专家

  袁森庚,国家税务总局干部学院教授,律师,全国律师协会财税法专业委员会委员。主要从事税务行政法教学和科研工作,出版专著四部,在《江苏社会科学》《税务研究》等中文核心期刊以及省级期刊发表论文40余篇。

  全媒体记者/肖文舸 蒋琳珊

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235