EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>粤企动态

科达洁能 东非最大陶瓷厂“中国造”

2018-04-13 09:45 来源:南方网 葛政涵

    3月18日,在非洲“陶瓷海岸”肯尼亚卡贾多的一家工厂响起了热闹的鞭炮声,这一富有中国传统的庆祝方式,标志着科达(肯尼亚)陶瓷有限公司二期项目正式投产运营,二期项目的投产后,科达(肯尼亚)陶瓷总产能提升至6万平方米/天,成为东非最大的陶瓷厂,旗下品牌“Twyford”瓷砖每天都被源源不断地送进肯尼亚的千家万户。

    科达(肯尼亚)陶瓷成功的背后,正是以广东科达洁能股份有限公司为代表的国内陶瓷装备制造企业响应国家“一带一路”倡议,积极“走出去”开拓海外市场的缩影,从传统的单一产品出口到海外投资建厂,建陶产业在“国际化”中打开发展新空间。

    引进来▶▷技术创新引领陶机装备制造

    从1992年科达五金机械厂起步,科达洁能走了一条从“引进来”到“走出去”的跨越发展之路。富有创新基因的科达洁能从简单的陶瓷磨边机起家,不断引进、消化、吸收国际先进技术、攻坚克难,一举实现“陶机装备国产化”。

    2002年的成功上市,使科达进入快速发展期,完成大吨位KD7800压机、大规格陶瓷薄板生产线等陶机设备的研制,科达不断引领建陶装备制造的技术潮流,实现了中国陶瓷机械从“抄”到“超”的飞跃。科达洁能董事长边程以一组数据有力说明科达在陶机界的江湖地位:科达+恒力泰的压机在国内市场占有率超过90%,在全球市场占有率超过三分之二,科达深加工设备在全球市场的占有率超过70%,科达+卓力泰的原料设备全球市场占有率超过四分之一。“科达去年完成陶瓷机械总销值7亿美元,卖了500台压机、150条窑炉、200条抛光线。”

    在占领传统业务制高点的同时,科达洁能顺应国家和社会发展需求,主动承担行业节能减排重任,2014年科达正式更名为广东科达洁能股份有限公司,2015年科达洁能与江苏科行环保科技有限公司进行整合重组,开启“前端清洁能源+过程清洁生产+末端治理”环保治理模式,形成了建材机械、洁能环保、锂电材料三大业务板块。

    边程表示,未来科达洁能将紧紧围绕“让幸福更久远——为节能减排提供装备与服务”的企业使命,响应国家“一带一路”倡议,巩固国内市场的同时大力进军海外市场,推动传统制造业向“国际化、服务化、信息化、年轻化”转型。

    走出去▶▷投资“一带一路”新兴市场

    作为建陶制造大国,中国瓷砖、瓷板等产能位居世界首位,但随着原材料价格上涨、人工成本上升,以及环保监管压力增加和国内消费市场饱和等内外因素的制约,建陶产业发展急需拓展新的空间,开拓海外市场成为企业发展的必然。与此同时,多年快速发展的建陶产业在技术装备、产品研发、市场营销等方面的积累,已具备走出去的基础和条件。

    早在2002年,科达首条海外陶瓷整线工程就已出口越南,开启了中国陶机装备出海的新纪元。借助国家“一带一路”建设的政策东风,科达洁能“走出去”的步伐加快,去年,科达实现海外收入20.4亿元,同比增长59.2%,最大吨位缠绕式压机KD16008在印度企业顺利投产,数字智能抛光线出口唯美美国工厂,科达(坦桑尼亚)陶瓷有限公司K1窑顺利投产。

    “以印度市场为例,去年科达洁能共向印度市场供应了102台压机、48条抛光线、50条窑炉,在印度总销值达到1亿美元,占到科达总销值的1/7,印度已成为科达在海外的最大市场。”边程表示,“科达第一台KD16008压机、首条3.85米内宽抛釉砖窑炉均首次应用于印度市场,第二台压机也准备投入生产。”

    与此同时,海外投资建厂在非洲实现新突破,2016年科达首个海外投资项目,科达(肯尼亚)陶瓷工厂一期项目创造了当年开工、当年投产、当年盈利的速度。加纳、坦桑尼亚、塞内加尔等合资项目陆续开建,科达海外生产基地的布局不断扩大。

    对此,中国轻工业联合会副会长兼中国陶瓷工业协会理事长杜同和高度评价,面对国家经济发展新常态,特别是陶瓷行业产能过剩,劳动要素成本增加,环保压力加大,以及国外的出口壁垒,更需要像科达这样的企业来引领来推动,不断创新进行结构调整,同时要加快走出去的步伐,加强产能合作。

    联起来▶▷协作打造海外建陶产业园区

    在建陶企业加快“走出去”的步伐中,从出口产品到投资建厂,再到建设并运营海外产业园区为载体的境外投资合作等,“走出去”层次正不断提升。

    除了打造品牌、出口产品与生产装备,中国建陶行业国际化另一个特点是国外投资设厂增多。前几年,国内建陶企业海外设厂的思路是单个陶企、独立运营。但随着市场形势的变化,小打小闹的生产布局已经无法满足企业和行业的需求,因此品牌陶企、装备制造企业及海外本土化集团企业集产业链优势的联合投资,从“单打独斗”到“联手出海”,成为建陶行业国际化的新路径。

    边程透露,科达正在与新中源等四家企业开展合作,计划在菲律宾投资建设中菲建材产业园区,以建筑陶瓷生产基地项目为落脚点,充分利用中国建材行业的先进生产技术并发挥菲律宾的国际贸易区位优势。四家企业将联合投资,优势互补,充分发挥各自在品牌、生产、设备、销售等各个环节的独特优势;除了生产新中源品牌产品外,还将接受中国其他建陶企业的OEM订单。

    据了解,中菲建筑陶瓷生产基地计划在今年内开工,科达洁能将承担16条生产线的建设工作,一期4条线计划在今年底前投产,而在未来,菲律宾园区的陶瓷生产产能将达到1亿平方米。

    ■对话

    科达洁能股份有限公司董事长边程:

    “国际化”打开企业发展新空间

    笔者:科达洁能“走出去”首站为什么会选择非洲?

    边程:我们这两年“走出去”,最大的感受就是穿越,海外发展中国家市场的广阔,犹如穿越回到三四十年前改革开放初期的中国。非洲一些国家发展正处于起步阶段,相当于我们改革开放初期的水平,要进一步改善居住的条件,就要大力开展基础设施建设,市场需求空间很大,这对于中国的建材企业来说是一个很大的利好。“走出去”打开了企业发展的新空间:2014年,我们出口占比只有18%,2015年上升到33%,2016年就超过了40%,去年企业出口同比增长了59%以上。不断上升的数字印证了科达“走出去”的路子是对的。

    笔者:作为科达首个海外投资项目,科达(肯尼亚)陶瓷工厂一期项目创造了当年开工、当年投产、当年盈利的速度,科达是如何做到的?

    边程:肯尼亚项目一期从动工到投产,只花了8个月时间,关键在我们有好伙伴、好模式,即以“与优势海外合作伙伴合资建厂+整线销售+技术工艺服务”的新模式,快速打开海外市场,就是科达洁能负责“制式输出”,与海外市场的管理服务团队合作,两者实现互补。作为海外市场的合作方广州森大在非洲包括肯尼亚、加纳、坦桑尼亚等地都有分公司,销售网络更是遍布非洲地区的3000多个网点,在非洲市场拥有一定的知名度。通过这一模式,我们不仅出口了装备,也向产业链下游延伸。

    笔者:如果要继续保持企业在国际市场的竞争力,科达洁能下一步计划做哪些事情?

    边程:一是保持海外业务的增长势头,快速推进海外投资项目建设进度。二是整合锂电材料业务,加快发展,提升锂电材料业内品牌形象。三是推动清洁燃煤气化和多项环保业务共同发展,增强盈利能力。四是聚焦效益提升,优化生产、经营成本,发挥各子公司的合力。五是加强企业文化整合,重点培养国际化人才梯队。

    全媒体记者/葛政涵

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235