南方网> 经济频道>财发生

英国开征“糖税” 当心生活中的隐形糖

2018-04-14 09:52 来源:经济日报

  据外媒报道,为了对抗肥胖带来的一系列健康问题,从4月6日开始,英国政府正式对市场上包括含糖饮料在内的食品企业征收“糖税”,希望能遏制英国日益增加的儿童肥胖和二型糖尿病。

  根据英国政府关于“糖税”的最新规定,如果每100毫升饮料中含有5克以上糖分,需缴税每升18便士(约合1.60元人民币),如果每100毫升含有8克以上糖分,则需缴税每升24便士,约合2.13元人民币。

  在对高糖饮食危害日益加深认知的情况下,经济日报-中国经济网提示,当心生活中的“隐形糖”显得尤为必要。在我们日常的食物中其实包含着许多“隐形的糖”,上面没写着“糖”字,你也吃不出有糖,却是含糖大户,我们称他们为“隐形糖”。

  很多人认为糖主要在零食和水果中被摄入,然而即使你不爱吃这些,在正餐中仍然有糖过量的可能。东西南北的风味中,都有“含糖大户”。比如红烧排骨、红烧鱼、鱼香肉丝大概含糖25~30克,一份红烧肉约含40~50克,油焖虾、葱烧海参等美味在制作过程中也不吝惜糖的使用;而加工肉制品和番茄沙司、烧烤汁等调味酱里,也藏着不少糖。

  此外,在一些吃起来并不很甜的零食中,糖的含量也常常是很多的。薯片、虾条等膨化食品以及速溶咖啡、芝麻糊等调制饮品,是“添加糖”最大的藏匿者。这些食物中含有大量糖,却不含膳食纤维,无法抑制血糖上升。饼干、面包以及蛋糕中,也含有糖。比如每百克面包中约含10~20克糖,还不算本身的淀粉含量。

  要注意,一些习以为常的味道,如果缺少了糖的参与,会变得让人难以接受。比如一些无糖酸奶中,厂家往往会贴心地在盖子上配备一个蜂蜜包供调味,一些人感觉蜂蜜比糖要“健康”。事实上,蜂蜜的主要成分是果糖和葡萄糖,同样不宜添加过多。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235