南方网> 经济频道>工人在线

东莞制造业企业提高技术工人待遇

2018-04-16 09:23 来源:南方网 龚名扬

  南方网讯 (全媒体记者/龚名扬)近日,记者走访位于东莞莞城的智通人才连锁集团总部,了解目前技术工人在市场上的招聘现状。目前,东莞制造业企业提高待遇抢人才,招工条件普遍不再受学历限制,薪资有所上涨。

  技术工人福利待遇有所提升

  在东莞的招聘会、招聘场所走走,不难发现这座制造业城市对于技术工人的需求量很大。

  在智通外包招聘技术员的场所,记者见到,招聘助理技术员,男女不限,中专以上学历即可,有电子类测试和封装相关经验者可优先录取。

  入职助理技术员的员工,用人单位可根据其工作熟练程度每2—3个月晋升一次,技术员一级的工资为4200元每月,晋升至技术员二级月薪升至4800元,以此类推,最终晋升到PM工程师的月薪可达12000元。

  据了解,OPPO的基层技工的基本工资在2600元每月,如果员工可以适应两班倒,加上适当加班月综合工资可达4500—6500元不等,公司除了为员工配备有标准的宿舍、网吧、超市、图书馆、足球篮球场之外,还有外部租房补贴。

  如果员工日常有不舒服,在公司内部医务室还可以免费治疗疾病。据相关招聘负责人介绍:“员工正常离职,公司也会给员工一次性离职补贴,如果员工工作满一年后离职,公司将会给其多发一个月的基本工资,以工作服务年限逐年递增。”

  就业难与招工难同时存在

  从近年来东莞企业招聘技工的整体情况来看,工作环境、就业薪资、福利待遇等都有很大的改善,但仍有企业主表示,不少年轻人不愿意当技术工人。

  “东莞是以制造业为主的城市,外来人口居多,年轻人不愿意从事技术工作,长此以往是件严峻的事情。”智通人才就业顾问王茜说。

  我国现有就业人员7.7亿,技术工人1.65亿,其中高技能人才有4700多万。技术工人占就业人员的比重约为20%,而高技能人才只占6%,这两个比例都是比较低的。技工短缺的现象是劳动力市场结构性矛盾的体现,就业难与招工难同时存在。

  业内人士认为,应增强技术工人的职业荣誉感、自豪感和获得感,激发工人的积极性、主动性和创造性。

  “发挥好三个方面的作用,即政府、企业和社会这三个方面的作用。政府牵头走进校园,引导年轻人就业,企业改善技工工作环境、提高福利待遇是打造‘东莞技能之都’品牌的必行之路。”业内人士告诉记者。

  王茜认为,对于技术人才的引进,企业应明示技术人才的晋升路线,完善人才薪资福利架构设置,将技术人才的利益与企业“捆绑”。

  “企业发展好,技术人才获利高,正向激励,更有助于企业引才留才。在高校里,引导学生对技术人才的正面理解也十分重要。”她说。

编辑: 高哲
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235