EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>重点关注

收益优势凸显 险资加大另类投资配置力度

2018-04-16 12:23 来源:中国经济网

  截至2017年底,在14.92万亿元的保险资金运用余额中,另类投资规模6万亿元,占比40.19%。较2017年同比增加1.17万亿元,另类投资占比同比上升4.17个百分点。

  在资产荒和低利率的投资环境下,近年来险资对另类投资的青睐程度在不断提升。保监会数据显示,另类投资已经连续两年成为险资配置的第一大类资产。2017年另类投资占比提升4.17个百分点,几大内地上市险企年报数据均显示,2017年加大了另类投资的配置力度。业内人士分析,基于债券市场走势低迷,另类投资收益率较高、风险与估值压力较小等原因,险资对另类投资偏好有所提升。

  另类投资年增1.17万亿 险企加大投资力度

  保监会数据显示,截至2017年底,在14.92万亿元的保险资金运用余额中,另类投资规模6万亿元,占比40.19%。较2017年同比增加1.17万亿元,另类投资占比同比上升4.17个百分点。事实上,近年来险资另类投资的比重不断增加,投资占比从2013年的16.9%、2014年的23.67%,一直上涨到2017年的40.19%。

  中国平安、中国太保和新华保险年报显示,三大险企均在2017年加大对另类资产的配置。

  中国平安年报显示,截至2017年底,公司非标债权类资产规模为3359.25亿元,在可投资资产中占比13.7%;中国太保2017年底非标资产投资2033.55亿元,在投资资产中占比达18.8%,较2016年末上升5.6个百分点;新华保险非标资产占总投资资产比例较高,达到35%,非标资产投资金额2409.63亿元,较2016年末增加1.8个百分点。

  从行业偏好来看,基础设施债权投资计划、非银金融和不动产等行业的项目和产品是主要的投资对象。

  中国平安表示,非标债权资产配置目标资产分散于非银金融、高速公路等行业,其中非银金融、不动产和高速公路,投资占比分别为31.57%、17.94%、17.63%。中国太保表示,目前投资领域涵盖交通、市政、能源、环保等方面。新华保险表示,公司大力配置了风险收益符合要求的较长期限商业银行理财产品、不动产投资计划和集合资金信托计划,较大幅度地提升了持仓资产的整体收益率。

  同时,据媒体报道,在中国人寿年报业绩发布会上,该公司副总裁赵立军透露:“去年中国人寿重点加大固收类非标资产配置力度,布局供给侧改革行业龙头,巩固基础设施投资,全年新增投资超过2000亿元,平均期限约7年。非标产业分布情况中,基础设施、金融、能源、交通占前四位,占比分别为21%、18%、14%、13%。”

  收益率高于债券 契合险资的长久期性

  当市场利率下行时,相对高收益、风险较小的另类资产受到更多关注。北京一名券商投资总监认为,另类投资更多地是投向类固收的项目,有稳定现金流回报且能长期持有的产品。

  有保险资管资深投资人士向记者表示,保险公司近年来加大另类投资的力度,与另类投资收益率高于债券有关,去年债券市场受货币政策及金融监管等影响收益率上行。另外投资另类资产风险相对较小,无需承担估值压力。

  另有保险机构助理总经理也表示,在借款人和借款期限相同的条件下,另类投资的投资收益会比较高。他举例称,同一个集团通过债券和债权投资计划融资,债权投资计划的收益会比债券高50BP左右。

  事实上,另类投资已经连续两年成为险资配置第一大类资产,成为险资运用首位。据保监会数据统计,2016年另类投资占比36.02%,2017年另类投资占比40.19%。

  再以中国平安为例,看看另类投资的收益率。中国平安2017年非标类债权资产平均收益为6%,非银金融、不动产类、高速公路去年投资收益分别为6.2%、6.06%和5.97%。

  不过,北京一名券商投资总监提醒需要关注另类资产快速增长带来的风险隐患。他认为,另类投资更多地是一种替代性投资,在金融资产配置过程中,另类投资的比重的提高,往往伴随的是A股投资限制增多或是债券市场交易性机会不明朗的情形。作为主要投向固收类资产的险资,如果占比大幅度增长,则需要引起注意。

  上述保险机构助理总经理表示,未来另类投资不会呈现快速增长的趋势,而是伴随着保险资金的规模同步增长,总的资产占比不会增加。按照保监会的要求,另类投资占比的上限是55%,40%已经处于较高水平。

  事实上,根据保监会今年1月-2月统计的数据显示,另类投资的规模已经迎来回调,目前另类投资规模为59232.57亿元,占比39.49%,环比减少了0.7%。

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235