EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>经济频道·经济频道原创新闻

服务经济高质量发展 广州国税这样做

——广州市国税局局长王义平谈优化税收营商环境

2018-04-16 16:50 来源:南方网 吴诗航 通讯员 穗国税宣

  南方网讯(记者/吴诗航 通讯员/穗国税宣)近年,“千年商都”广州再度焕发活力。据统计,2017年,广州新批外商投资企业2459家,合同外资额133.91亿美元,增长35.3%;项目质量不断优化,5000万美元以上的大型项目共78个,合同外资95.23亿美元,增长37.1%。受益于全力构建市场化法治化国际化的营商环境,如今,投资创业到广州,已成为众多企业的共识。

  作为全国开展优化税收营商环境5省(市)试点单位之一,广州国税在优化营商环境,助力经济高质量发展过程中有哪些措施和经验?日前,广州市国税局党组书记、局长王义平接受记者采访,对广州市国税局落实减税降负、简化办税流程、服务大企业发展以及助力重大战略部署等举措进行了解读。

  落实税收优惠深化办税便利化措施

  2018年政府工作报告提出,全年再为企业和个人减税8000多亿元,让不少企业为之振奋。对此,王义平表示,进一步落实减税和税收优惠政策,有利于降低企业经济负担、激发市场经济新动能。

  近年来,广州市国税局不断加大各项税收优惠政策落实力度,鼓励企业自主创新,助力企业转型升级。统计数据显示,2017年,广州市国税局办理减免税580亿元。其中,鼓励高新技术减免82.2亿元,同比增长45.49%。

  在国家创新驱动发展战略和研发费用加计扣除优惠政策的推动下,去年广州净增高新技术企业4000家以上,总数超过8700家,连续两年呈爆发式增长。

  从广州国税统计数据来看,2017年第四季度广州享受高新技术企业15%税率优惠政策的有1133户,比上年同期增长59.35%;减免税39.96亿元,比上年同期增长48.33%。

  除了以税收优惠激发企业创新潜能之外,广州市国税局还推出多项服务纳税便利化举措,进一步降低企业办税成本,为企业发展创造空间。对此,王义平结合数据作了介绍。

  在2017年5月推出深化“放管服”改革十项税收措施的基础上,广州国税对标世界银行《营商环境报告》的纳税指标,有的放矢,重点围绕压缩办税时间、推进网上办税、简化办税流程,规范税收执法等七方面,推出了优化税收营商环境56项举措,在更大范围、更深层次,以更有力举措优化营商环境。近一年来,取得显著成效。

  ——全国率先全面实现国库(退税)业务全流程无纸化,办理退税时间缩短2-3天。

  ——全国率先上线“税务企业号”,为纳税人提供集申报缴税、税务管家、预约办税等“管家式”服务。目前已有68.1万用户关注,2017年以来共推送679.2万条涉税信息。

  ——全国率先实现代开增值税专用发票国地税联征功能,代开增值税专用发票缩短至3分钟左右,用时缩短50%。

  ——全省首批上线“一键申报”增值税,一般纳税人平均申报时长从20分钟缩短为5分钟,申报时间下降75%,每年为20万纳税人节省60万小时申报时间。

  王义平表示,便利化办税是优化税收营商环境的重要内容,广州国税通过信息化手段不断提高纳税服务效能,切实提升纳税人的“获得感”。比如,广州市国税局拓展“互联网+税务”建设,通过推进网上代开发票、自助代开发票等便利化办税措施,推动办税无纸化。2017年,广州市超过80%发票在网上代开。目前,广州市在公共事业、电信服务等行业已实现电子发票全覆盖。此外,推出“云缴税”服务,在全国率先应用“移动支付+实时入库”的缴税模式,实现将纳税人使用支付宝或微信缴纳的税款实时划解到国库。

  今年4月1日起,广州国税部门全面落实“最多跑一次”清单。根据广东省国税局办税事项“最多跑一次”清单,纳税人前来办理《清单》范围内事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。《清单》包括报告类、发票类、申报类、备案类、证明类5大类82个事项。目前,广州国税部门在实名办税的基础上,通过网上办税、上门办税和邮寄配送等多种方式,可以全面实现“最多跑一次”。

  服务招商引资营造富有活力的税收营商环境

  2017年,广州市大力推进了一批支撑性、引领性的重大项目:白云机场第二航站楼基本完工;南沙港三期建成投产,港口货物吞吐量、机场旅客吞吐量稳居世界前列;琶洲互联网创新集聚区等功能区建设取得重大进展,富士康、百济神州、科大讯飞等一批重大项目加快建设,高端产业集聚效应初步显现。

  王义平表示,2017年是“新产业+新区域”多点开花,发展新动能加速集聚的一年,也是广州国税积极探索推广重点项目服务管理经验、为企业涉税诉求提供更个性化税收服务,以及拓宽“信用管税”,扶持中小企业发展的一年。

  以琶洲互联网创新集聚区为例,广州市国税局紧密对接琶洲商圈的经济建设,从招商引资环节提前介入,对入驻企业实现覆盖纳税人生命周期的全程闭环管理,紧贴企业发展各阶段,主动提供个性化专业化精准化的纳税服务。比如,在企业孵化期,以“春风暖企”行动协助企业推动项目落地;在成长期,事前推送税收政策确保税收优惠政策“应享尽享”;在发展期,采取集团式专岗归口管理,便利企业总部经济集中办税。

  同时,广州国税通过“税务企业号”为纳税人提供集申报缴税、涉税办理、税务管家、预约办税、智能咨询等“管家式”业务。根据纳税人类型、行业等属性特征,提供“点对点”的涉税风险信息推送,引导纳税人开展自评、自查、自纠,推动企业健全涉税风险内控体系,逐步实现风险管理从部门管治向纳税人自治的转变。

  针对中小企业融资难的问题,广州市国税局加强纳税信用等级结果运用,助力相关守信企业经营发展。截至目前,广州市国税局已与中国银行广东省分行等12家银行签订“银税互动”合作协议,共给予纳税信用良好的6754家中小企业及个人核定授信额度63.59亿元,累计贷款48.2亿元。

  服务开放型经济激发国际化竞争活力

  2018年广东省政府工作报告指出,加大营商环境改革力度,率先构建开放型经济新体制是未来的工作重点。为助力开放型经济发展,广州市国税局主动服务外向型经济发展、粤港澳大湾区以及“一带一路”建设,取得了明显成效。

  从税收数据来看,2017年,广州市国税局累计办理出口退(免)税415.2亿元,同比增长11.9%,相当于为广州市的出口企业注入了同等金额的流动资金。

  王义平指出,大力落实出口退税政策,是广州市国税局服务外向型经济发展的重要举措之一。同时,为帮助“走出去”企业轻装上阵,广州市国税局梳理出《出口企业退税风险防控指引》,对全市出口企业开展退税风险内控机制建设政策宣讲,将企业出口退税风险内控机制建设从一类企业推广到所有出口企业。

  积极扶助新业态,助力花都皮革皮具市场采购试点顺利落地,2017年已备案市场采购商户及外贸公司2775户,出口62.07亿美元,助力拉动广州市出口增长。

  服务粤港澳大湾区方面,主动为明珠湾起步区PPP项目、邮轮母港、越秀不动产融资租赁、广东知识产权交易等提供实现裁定服务;为渤海飞机融资租赁、南航融资租赁、中原散运总部等提供从可行性验旧到投资建设全流程政策跟踪服务;召开粤港澳大湾区国际税务交流会,为区域建设出谋划策。

  服务“一带一路”建设方面,将中国税收居民身份证明申请事项办结期限从10个工作日压缩到7个工作日,切实为“走出去”企业提供便利。2017年,共组织20多场专题宣讲会,帮助穗企规避和化解境外投资风险,充分享受协定优惠。据统计,2014年至2017年,非居民享受协定待遇减免企业所得税额共71.9亿元。

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235