南方网> 经济频道>重点关注

广州知识产权法院新收案件同比增长93.9% 为知识产权保护提供有力的司法保障

2018-04-24 17:41 来源:南方网 刘灏 通讯员 肖晟程

  南方网讯(记者/刘灏 通讯员/肖晟程)“被告于本判决发生法律效力之日起立即停止制造、销售、许诺销售侵害原告涉案实用新型专利权的产品,立即销毁库存侵权产品及制造侵权产品的专用模具,并于本判决发生法律效力之日起十日内赔偿原告经济损失及维权合理费用共4000万元。”24日,在广州知识产权法院公开日活动中,记者旁听了某专利侵权案件的审判,审判长当庭宣布了审判结果。

  据了解,旁听活动是广州知识产权法院“4.26系列活动”的其中一个环节,旁听活动后,广州知识产权法院召开新闻发布会,发布《广州知识产权法院司法保护状况及典型案例(2017年度)》(下称“白皮书”)。

  广州知识产权法院副院长黎炽森、广州南沙区人民法院副院长李胜、广州知识产权法院专利审判庭负责人郑志柱、广州知识产权法院著作权审判庭负责人谭海华、广州知识产权法院商标及不正当竞争审判庭四级高级法官龚麒天,以及媒体代表、广州市人大代表及政协委员、开发区知识产权局相关领导、开发区企业及机构代表、高校师生等近百人参加发布会,会议由广州知识产权法院综合办公室公共关系部副部长肖晟程主持。

  新收案件同比增长93.9% 法官人均结案289件

  《白皮书》显示,去年全年广州知识产权法院全年新收案件9214件,同比增长了93.9%;办结7805件,同比增长了59.06%,法官人均结案289件。其中,新收专利权案件4421件,同比增长了80.82%;新收著作权案件3784件(含一审179件,二审3600件,其他程序5件),同比增长了126%;新收商标及不正当竞争案件480件(含一审33件,二审446件,其他程序1件),同比增长了65.5%;新收行政案件4件,含一审1件,二审3件。

  黎炽森在发布会上表示,去年全年广州知识产权法院新收案件增幅较大,影响该增幅的因素较多,其中几个因素影响较大:一是全社会的维权意识提高,权利人意识到法院能为知识产权提供有效的法律支撑和保护,积极主动地进行维权;二是社会各界信赖广州知识产权法院审判人员的能力和素养。他补充到:“我院是当事人诉讼的优选地之一。”

  推进“建现代法院”工程建设 为知识产权保护提供支撑

  据了解,自广州知识产权法院建院开始,该院就把“新型化、专业化、现代化”作为全院发展目标,下大力气推进现代法院建设,努力提升各项工作现代化水平。

  在推进审判中心地位建设中,广州知识产权法院着力加强审判团队建设,按“1名法官+1名法官助理+2名书记员”的模式组建审判团队,及时补充缺员,保证审判力量,确保审判活动高效运行。与此同时,还建立以审判绩效为核心的工作考核评价体系,紧紧围绕办案质量和效率,不断完善法官绩效考核方案,健全激励机制。

  值得注意的是,在推进现代诉讼服务机制建设方面,广州知识产权法院为更好地服务全省各地当事人,探索推进跨区域巡回审判和诉讼服务工作。黎炽森介绍到,广州知识产权法院已先后在中山、汕头、东莞等地高新区和产业聚集地设立了专门的诉讼服务处,开展远程立案、案件查询、委托调解、远程视频庭审、答疑接访等便民服务,该举措受到了当地当事人的普遍欢迎。目前该院正在佛山、惠州等地高新区筹建巡回审判法庭,以促进诉讼服务全面提档升级。

  推进“育精英法官”工程建设 发挥典型引领作用

  去年,广州知识产权法院牢牢把握政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的总要求,着力加强审判队伍正规化、专业化、职业化建设,在政治建设,业务建设、文化建设、纪律作风建设方面取得显著成效。

  为不断提高办案人员的业务能力,目前广州知识产权法院与暨南大学、厦门大学等多家高校建立合作机制,对全院干警开展轮训,努力提升干警综合业务素能。从去年9月起,每月组织一次高端学习讲坛,邀请国内知名专家学者来院授课,不断提升干警的理论水平和审判水平。至今已邀请了全国著名商标法专家黄晖研究员、华为集团首席法务官宋柳平博士等知名专家到院讲课,均取得很好的效果。

  与此同时,该院还积极发掘法官中的优秀代表,努力培养成为在国内知识产权审判领域有一定影响力的知名法官,涌现出全国优秀法官龚麒天、全国法院先进个人谭海华、标兵法官黄彩丽、调解冠军程方伟、速裁法官蒋华胜等一大批理想信念坚定、业务能力过硬先进典型,为知识产权司法保障提供有力的人才支撑。

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235