南方网> 经济频道>经济犯罪

朋友圈买特价机票没了15万?

2018-04-27 11:12 来源:南方网 吴珂

  记者26日从广州市公安局获悉,今年3月尤其是开学后,广州警方接报的涉学生电信诈骗警情有所增多。广州市反诈中心提醒,广大市民防骗的意识不可放松,尤其是学生群体,需提高警惕,注意防范诈骗。

  3月30日,反诈中心接到某学院学生缪某报警,称其用手机刷单被嫌疑人诈骗2.9万元;4月2日,一女大学生陈某报警,称其在微信朋友圈购买特价机票被骗15万元;4月3日,一女大学生叶某报警,称其被微博兼职刷单信息诈骗人民币2万元。

  从反诈中心监测的数据分析,涉学生诈骗警情均为电信诈骗,其中网络诈骗占83.8%,手法主要是虚假信息(主要是网上办理贷款等)诈骗、网络招聘求职赚取佣金诈骗、网络购物交易诈骗。

  而电话诈骗占涉学生诈骗警情的15%,手法主要是冒充客服退款诈骗、冒充关系人诈骗、冒充公检法诈骗。

  被骗主体多为20岁左右的青年学生,57%为女性,文化水平较高,能熟练使用网络,加上具有一定的经济能力,还有创业致富的强烈愿望,同时自我保护和防范意识较为薄弱,在校园内生活环境相对封闭、缺少父母和亲友监护的情况下,容易遭受诈骗的侵害。

  反诈中心提示,骗子手法花样百出,诈骗陷阱仍须提防。广大市民防骗的意识切不可放松,尤其是学生群体,必须大力加强安全防范意识,时刻提高警惕,让电信诈骗无机可乘。

  全媒体记者/吴珂

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235