南方网> 经济频道>会议

广东金融高新区资本市场发展大会

2018-05-10 15:27 来源:南方网 蓝志凌 陈敏仪

  资本市场最新发展动态是什么?企业赴港上市需要哪些程序?新三板怎样服务新经济?5月9日,以“共享资本市场前沿信息,助力实体经济转型升级”为主题的广东金融高新区资本市场发展大会在广东金融高新区举行。

  会上,来自上海证券交易所、深圳证券交易所、香港交易所、全国中小企业股份转让系统以及中国证券投资基金业协会等多个资本市场重量级机构的有关负责人和专家齐聚一堂,论道最新的资本发展形势,发出资本市场“新声音”。

  今年,是广东金融高新区第二次举行资本市场发展大会,希望在延续去年品牌效应基础上,打造一个资本市场信息共享交流的高端平台。“我们相信这不仅是一次发展成果的展示,更是进一步推动广东金融高新区金融科技产业深度融合发展、扩大合作与对外开放的新开端。”佛山市副市长赵海在致辞中表示。

  “干货”满满

  三大交易所解读资本市场发展新动向

  9时的会议开始前,偌大的会场已经座无虚席。随后的3个小时内,来自三大证券交易所、全国中小企业股份转让系统以及中国证券投资基金业协会的有关负责人分别进行了信息发布及政策解读,台下的投资机构负责人、企业家不时举起手机拍照。

  “当前,国家出台了支持六大新兴领域企业上市的特殊政策,港交所大幅放宽了科技型企业上市的条件,这些都是发展利用多层次资本市场的政策红利。”广东省金融办副主任倪全宏说,为此,要加快实施创新驱动战略,加快培育新动能,引导更多科技型企业进入资本市场。

  如今,拥抱新经济已经成为当前资本市场的重要任务之一。上海证券交易所相关负责人认为,提升核心竞争力的关键是企业,“为支持新经济企业发展,境内外资本市场都在积极改革,探索新经济的举措。拥抱新经济也是中国资本市场改革的大事,而广东在发展新经济方面有突破性的优势。”

  为进一步推动企业与资本市场对接,上海证券交易所相关负责人以“制度变革与市场发展”为主题,分析了企业上市的最新条件;深圳证券交易所相关负责人着重介绍了多层次资本市场最新的发展及政策动态;在赴港上市备受关注之下,香港交易所相关负责人详细解答了企业赴港上市的注意事项。

  此外,全国中小企业股份转让系统和中国证券投资基金业协会相关负责人则分别以“新三板服务新经济”“私募基金管理人自律现状与趋势”为主题进行演讲。

  在去年的首届广东金融高新区资本市场大会上,三大证券交易所及全国中小企业股份转让系统相关负责人分别与广东金融高新区签订了战略合作协议。

  “此次大会是对去年我们签订的战略合作协议的延续和体现,演讲嘉宾们与我们的企业和机构分享大量‘干货’,这对有意迈向资本市场的企业来说是非常难得的机会。”广东金融高新区相关负责人表示。

  延续品牌效应

  提供高端资本信息与思维交流平台

  “这是一场高端资本信息、思维交流的大会,让企业有了更多机会与证券机构、投资机构对接,让我们与资本市场更近了一步。”4月底刚在上交所主板上市的文灿股份董事长唐杰雄表示,自己这次是专门来学习的。

  延续去年的品牌效应,广东金融高新区此次大会旨在继续加强与各大证券交易所互动合作,打造一个资本市场信息共享的高端平台,强化资本市场服务实体经济的能力,进一步促进多层次资本市场改革与发展。

  能再次集聚三大交易所等资本市场的重量级嘉宾到场,与企业和机构分享资本市场的“干货”甚至是独家资讯,在广东金融高新区相关负责人看来,是基于金融高新区拥有的金融服务产业基础以及独特的优势。

  “正是因为拥有前后台的金融资本集聚优势,加之佛山本土得天独厚的产业集聚优势,产业金融得以在金融高新区碰撞出火花,为佛山乃至全省产业升级转型提供强有力的金融支撑。”倪全宏在会上表示。

  这次会上,深交所相关负责人特别介绍,“我们专门成立了广东服务团队,为企业提供贴心实时的本地化服务。”

  接下来,在资本市场大会形成的良好品牌效应基础上,今年广东金融高新区将积极申报“全国知名品牌创建示范区”,打造国家级金融创新平台。同时,作为创投机构重要集聚地,千灯湖创投小镇核心区预计10月底将呈现全新面貌。数据显示,目前区域内引进的私募创投项目及管理公司累计达220家,募集资金总额近347亿元。

  “我们希望以这次大会为契机,通过推动多层次资本市场建设,不断聚集金融资本资源,一如既往地努力,打造出一个更完善的金融服务生态圈,为全国多层次资本市场发展建设、广东金融强省建设贡献更多力量。”会上,南海区区长顾耀辉表示。

  ■观点

  资本市场重量级专家解读市场新趋势

  “佛山私募基金有很大发展潜力”

  5月9日,广东金融高新区资本市场发展大会上,整整3个小时内,“干货”满满。IPO审核动态、新经济上市政策、新三板未来改革方向、私募基金的自律管理,一个个高关注度话题的抛出,打造了一场高端资本信息思维交流的大会。

  “新技术、新产业、新业态、新模式”,在中国经济迈向高质量发展的过程中,新经济企业的发展尤其受到资本市场的关注。围绕新经济这一关键词,多个资本市场重量级机构相关负责人和专家分别从不同角度给予政策的介绍和解读。有专家指出,具有发达实体经济基础、强大创新能力和领先资本市场的广东,“在发展新经济方面有突破优势。”

  IPO审核常态化新经济成“热词”

  在迈向资本市场的过程中,IPO的审核动态一直最为企业所关注。数据显示,今年前4个月,证监会发审委通过率为50%,那么最近一年来,IPO改革呈现出哪些特点?

  “第一是IPO审核常态化,主要矛盾不再是速度,第二是加大了发审委的问审责任。同时,贯彻从严监管理念,加大事中事后监管,而IPO审核的透明度也在不断提升。”深交所专家在以“多层次资本市场最新发展及政策动态”为主题的演讲中提到。

  “进一步加大中介机构责任,审核标准更加严格,进一步加大现场检查、审核手段的运用,企业在发行上市审核过程中都有举报。”谈及新股发行,上交所专家同样将监管方面从严列为目前常态化趋势。他建议,在新形势下企业应该主动适应新要求,“这就要求企业需要真实可靠的业绩,提高自身抗风险能力,同时要进行全面重点的规范,进行主动诚实的信息披露。”

  另一方面,以“新技术、新产业、新业态、新模式”为代表的新经济正成为资本市场的“热词”。

  上述深交所专家还特别提出,按照《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》规定,已在境外上市、市值不低于2000亿元的大型红筹企业,最近一年营业收入不低于30亿元人民币且估值不低于200亿元的创新企业均被列入试点企业当中。

  上交所从2017年下半年一直推动的“新蓝筹行动”则瞄准了新经济企业和蓝筹企业。“我们希望为新经济领域里面规模较大或成长性较好、将来具有稳定分红、具有稳定成长性的公司提供综合服务。”上交所专家说。

  香港则为新经济企业开辟“绿色通道”。“广东有不少生物科技公司做得很不错,有很强的研发实力,即使没有盈利或者没有收入,只要符合有关监管要求,满足相关的条件,即可在港交所进行IPO首发。”香港交易所发展科上市发行服务高级副总裁钟创新介绍。

  钟创新表示,作为新经济企业的典型代表,生物医药是一个特殊行业,前期需要投入大量资源进行研发,“为此,我们也希望开创新的途径,鼓励更多新经济企业赴港上市。”

  多项指标位居全国第一广东企业受资本市场青睐

  新经济已经成为资本市场关键词,“而广东具备实现经济高增长发展的良好环境,在发展新经济方面有突破性的优势。”上交所相关负责人在大会上表示。他将广东的优势总结为“具有发达的实体经济基础、强大的创新能力、领先的资本市场”3个方面。

  该相关负责人列举了一组数据,“广东省2017年GDP是8.9万亿元,连续29年位居全国第一,主营业收入超过百亿元、千亿元的企业也分别达到260家;创新方面,2017年广东省研发经费支出,高新技术企业的增速位居全国第一,专利技术连续多年排在全国前列;同时,广东2017年全年新增上市公司98家,在全国排第一,股权投资基金规模也达到1.1万亿元。”

  在会议上披露的一组数据,也说明了广东包括佛山在资本市场上的领先。截至5月7日,广东境内上市公司580家,总市值约9.3万亿元,分别占全国总量的16%及17%。境内上市公司数、香港上市公司数、新三板挂牌企业数及区域股权市场注册挂牌企业数均居全国首位。

  实体经济发达的佛山则已拥有境内外上市企业55家。在去年中国上市公司市值十强城市榜单中,佛山上市公司总市值名列第七位。2017年佛山金融总量稳居广东第三位,截至2017年底,证券交易总额3.8万亿,占全省交易额11%,在广东省排名第三。

  “上交所历来高度重视广东资本市场的发展,新形势下将进一步加大力度为广东新经济企业更快更好的发展提供更优质的服务。”上交所相关负责人说。

  深交所则专门成立了广东服务团队,深交所相关负责人说,“我们希望为广东省企业提供贴心、实时的本地化服务。”

  “深交所与广东金融高新区长期有密切合作,同时我们还与佛山市金融局、南海区金融办一起对重点企业提供答疑解惑,与地方政府联合对金融干部进行培训。”深交所专家介绍。

  在广东金融高新区的股权交易中心内,每隔一段时间会有一次深交所和科技部共同举办的科技路演。“目前这一科技路演在国内已经累计举办200多场活动,有20%以上的企业获得直接融资。深交所对企业的服务,覆盖企业的上市前、上市中、上市后。”深交所专家说。

  私募基金将加强自律管理佛山市场潜力大

  三大交易所外,新三板等场外市场、私募基金同样在服务实体经济方面发挥着重要的作用。

  目前,在广东金融高新区内,千灯湖创投小镇首期改造提升工程正在如火如荼地建设,这座全省唯一专注于创业投资行业发展的省级特色小镇核心区预计将于10月底呈现全新面貌。数据显示,现在区域内共引进私募创投项目及管理公司累计达220家,募集资金总额近347亿元。

  以广东GDP、工业生产总值等指标来衡量,广东包括佛山在私募基金的发展和夯实方面还有很大的潜力。”中国证券投资基金业协会协调地方检查部负责人王强说。

  推动私募基金的发展,一个关键是加强私募基金的自律管理。王强在会上透露,目前中国证券投资基金业协会已经出台自律管理规则框架体系,接下来将按业务本质和运作特征推进功能监管,同时以信用管理为核心推进市场化博弈。

  新三板也在企业融资中发挥着重要作用。全国中小企业股份转让系统市场发展部总监黄磊透露,新三板会继续推动深化改革,在多层次资本市场格局下发挥更大作用,“一是从宏观大局上找准定位,着力培育经济新动能、新产业、新业态;二是要遵循资本市场规律,紧密跟踪市场需求变化,持续改善市场在发行融资、交易等方面的服务,既要激发各类市场主体的活力和创造热情,也要进一步优化监管机制。”

  全媒体记者/蓝志凌 陈敏仪

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235