南方网> 经济频道>证券

RQFII近7年扩容40倍至逾8000亿元

2018-05-11 11:36 来源:南方网 张俊

  近日,中国同意给予日本人民币合格境外投资者(RQFII)2000亿元的额度。至此,中国累计批准RQFII额度超过8100亿元。2011年,中国最初试点RQFII时,额度仅仅为200亿元,数年之间,扩容了40倍有余。

  招商证券首席策略分析师张夏对南方日报记者表示,随着中国金融市场的逐步开放,国际资金持续流入中国市场是可以预期的事情。当前中国的股市和债市都对国际资本有较大吸引力。

  RQFII额度持续扩容

  RQFII(RMBQualifiedForeignInstitutionalInvestors)是指人民币合格境外机构投资者。RQFII境外机构投资人可将批准额度内的外汇结汇投资于境内的证券市场。

  2011年,中国允许人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资境内证券市场,起步金额为200亿,并限制于股票及股票类基金的资金不超过募集规模的20%,不少于80%的资金投资于固定收益证券。

  2013年,中国证监会放宽RQFII投资限制,允许机构根据市场情况自主决定产品类型。同时规定:单个境外投资者对单个上市公司的持股比例,不得超过该上市公司股份总数的10%;所有境外投资者对单个上市公司A股的持股比例总和,不得超过30%。

  此后,RQFII资金进入中国市场开始加速。根据国家外汇管理局最新数据,截至2018年4月24日,RQFII累计批准额度达6148.52亿元人民币。加上此次日方获准的2000亿元额度,总额度超过8100亿元。

  与之对比的是QFII(合格境外投资者)额度,国家外汇管理局3月30日发布数据,截至2018年3月29日,累计批准合格境外机构投资者(QFII)额度993.59亿美元,少于RQFII的获批额度。

  包括日本在内,中国的RQFII试点地区扩展至19个,此前获得RQFII配额的国家和地区包括新加坡、英国、法国、韩国、德国、澳大利亚、瑞士、加拿大、卢森堡、泰国、美国和马来西亚。

  外资加速布局中国市场

  “目前中国股市的估值处于历史低位区域,外资在去年大举买入蓝筹股后,今年抢在A股纳入MSCI前持续买入中国股票资产。同时,外资对债市的兴趣也不小。它们是看好中国资本市场国际化大趋势带来的价值重估机会。”未来投资副总裁丁勇平表示。

  国家外汇局数据显示,2018年一季度,境外投资者对我国境内金融机构直接投资流入35.14亿美元,比去年同期增长了四倍。

  与此同时,央行数据显示,截至今年一季度末,境外机构与个人持股规模达1.2万亿元,同比增加4248亿元,同比增长54%。

  公开信息显示,野村证券等日本券商已经向中国提交了成立合资券商的申请,对资金进入中国市场兴趣浓厚。5月10日,摩根大通等向中国证监会提交了设立外商投资证券公司的申请材料。种种迹象显示,中国资本市场的国际化正在加快。

  摩根大通银行董事总经理李周表示,中国资本市场的深化改革以及进一步的开放,将会吸引更多的全球投资者进入中国市场。

  “这部分新增RQFII很可能会沿袭此前外资对A股优质蓝筹的偏好,有迹象显示,它们近几个月在买入五粮液等中国特色的消费股。”丁勇平表示。

  沪深港通资金流向一定程度上代表了外资的选股方向。截至5月10日,沪股通累计净流入2455亿元,深股通累计净流入1963亿元。在最近一个月中,除两天外,其他时间均为北向净流入。同时,沪股通4月份累计净买入规模达274亿元,创下2015年以来的新高;深股通4月份累计净流入111亿元,也处于近年来的高位。

  同花顺iFind数据显示,沪股通成交量排名前五的个股为:贵州茅台、恒瑞医药、中国平安、上海机场、中国国旅;深股通成交量排名前五的个股为:五粮液、老板电器、格力电器、美的集团、洋河股份。

  资金进入中国资本市场的背后,是对中国市场的乐观。摩根大通发布研究报告称,维持看多A股,预计MSCI中国2018年平均市盈率为12.9倍,同期,新兴市场平均市盈率为12.3倍,A股处在相对合理的估值范围。不过摩根大通强调,中国股市2018年预估权益回报率为14.4%,高于新兴市场和一些发达国家市场,所以,预期未来的中国股市会有增长潜力。

  全媒体记者/张俊

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235