南方网> 经济频道>重点关注

又一资管重锤落下!“黄金禁令”画下红线

2018-05-13 11:12 来源:央视国际网络

  近期央行下发的规范互联网黄金业务征求意见稿中要求,在互联网黄金业务中,互联网机构不得提供任何形式的黄金账户服务。这将对金融机构、互联网机构和投资者分别带来什么样的影响?

  5月8日,央行公布了《互联网黄金业务暂行管理办法(征求意见稿)》,5月11日是意见反馈的最后一天,在这些互联网黄金平台上,这些黄金产品还是可以正常的买入与卖出。

  黄金钱包副总裁叶梦圆表示,征求意见稿出来的时候,用户反应还比较大,但公司也向客户解释了监管的思路,黄金账户是保障他们资金的安全,其实是一个好事情最近两天平台的数据还是比较正常的。

  投资者李女士说,如果突然间不让卖了,大家肯定都会集中收回,这个就可能会出现一些风险。互联网黄金买卖很方便,但是银行如果能进来看着,那是更好的了。

  此次征求意见稿中,多条红线受到了市场人士关注:

  除了互联网机构不得提供任何形式的黄金账户服务外,还包括不得提供黄金清算、结算、交割等服务;

  不得提供黄金产品的转让服务;

  不得将代理的产品转给其他机构进行二级或多级代理;

  不得向风险承受能力不足的投资者销售黄金产品等。

  专家解释,央行在文件中所指的互联网机构“不得提供任何形式的黄金账户服务”并非禁止开展业务,而是要求黄金账户开户权限、管理权限回归有资质的金融机构,互联网各大平台可以在满足条件的情况下代销。企业表示,他们正在进行业务调整。

  黄金钱包副总裁叶梦圆介绍,会和银行做账户打通,存量会是一个自然消化的过程,如果过于急切地把业务停售,可能会引起用户恐慌。

  专家表示,目前一些互联网平台推出的黄金产品并没有真实黄金做基础,也出现了一些欺诈和骗局,各大平台都要尽快进行业务调整。

  中央财经大学金融法研究所所长黄震表示,现在这样一规范,也能提醒消费者,如果这个平台没有资质和牌照,要尽快采取停业整顿的方案,有序让原来的客户退出,过渡期的安排是很关键的,不能让他们慌了神,这就可能出现挤兑。

编辑: 潘媚
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235