南方网> 经济频道>上市公司

吉利助沃尔沃做IPO准备 或在香港瑞典上市

2018-05-13 12:39 来源:中国经营报

  据彭博社援引知情人士报道,由浙江吉利控股集团(以下简称“吉利控股”)控股的沃尔沃汽车已经选择花旗银行、高盛集团和摩根士丹利作为其首次公开发行股票的咨询机构。

  据了解,根据吉利控股和沃尔沃的初步拟定,首发股票价值在160亿~300亿美元之间,吉利控股和沃尔沃将在5月举行闭门性会谈,商讨在瑞典和中国香港双层上市的可能。

  吉利助沃尔沃做IPO准备 或在香港和瑞典两地同时上市

  记者就前述信息求证沃尔沃汽车集团全球高级副总裁和亚太区总裁兼CEO袁小林,截至本文发稿,并未收到回复。不过,吉利汽车集团副总裁杨学良回应称,拟上市信息属实,但是具体上市地点等信息尚在讨论中。

  消息人士称,公开募股时间预计在今年秋季进行,但具体落地时间尚未确定。此外,上市准备中的咨询机构和投资银行的名单尚在进一步确定中,沃尔沃的参照系初步选定为在香港上市的吉利汽车(00175.HK)和美国电动车初创公司特斯拉(TSLA:NASDKQ)。

  早在2017年3月,就有沃尔沃为上市准备筹集资金的消息传出。据报道,2016年12月,沃尔沃成功从瑞典养老基金公司AMF、瑞典国家养老储备基金(AP1)和瑞典保险公司Folksam成功融资50亿瑞典克朗。2017年3月,又传出计划在中国融资5亿美元。

  2010年吉利控股以18亿元收购沃尔沃汽车,2017年12月,吉利控股与欧洲基金公司CevianCapital达成一致,收购Capital持有的沃尔沃集团(AB Volo)8847万股A股和7877万股B股。收购完成后,吉利控股成为拥有沃尔沃集团8.2%控股权的股东。

  此外,根据沃尔沃汽车集团今年2月公布的业绩数据,2017年全年,沃尔沃在全球范围内共销售汽车57.16万辆,同比增加7%,其中亚太地区销量同比增加20.9%,在华销量为11.4万辆,同比增加25.8%。中国是其增长最快、也是最大的单一市场,欧洲、中东、美洲次之。

  盈利方面,沃尔沃汽车集团去年的营业收入为2109亿瑞典克朗,同比增长16.6%;营业利润为141亿瑞典克朗,同比增27.7%,利润率达到6.7%。2017年是沃尔沃集团历史成绩最好的一年,其销售额与营业收入均创历史新高。

编辑: 潘媚
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235