EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>经济犯罪

前4月挽回群众损失逾1.4亿

2018-05-14 09:57 来源:南方网 吴珂 区靖雯 梁荣忠

  南方网讯(全媒体记者/吴珂 通讯员/区靖雯 梁荣忠)笔者5月13日从广州市公安局获悉,今年1至4月,反诈中心通过直接劝阻、协助拦截诈骗转账资金,成功为38321名群众挽回14745.33万元经济损失;统筹、协调全市相关部门止付涉案账号5071个,止付金额1.2亿余元,冻结金额1亿余元。

  1月8日,预警系统发现一位事主疑似遭受电信诈骗。反诈中心联系事主的母亲黄女士。据黄女士反馈,其儿子在美国读书,当天上午曾与儿子视频通话。儿子要求黄女士尽快转账2万美元。反诈中心立即让黄女士联系儿子进行劝阻。随后,反诈中心通过黄女士联系上事主,得知不法分子冒充“领事馆工作人员”,称事主涉案要求配合资金调查。反诈中心及时劝阻,避免事主2万美元的经济损失。

  4月18日,预警系统发现一位事主疑似接到诈骗电话。反诈中心向事主手机发出预警短信,并14次拨打事主电话,却都处于通话状态。反诈中心立即指令海珠区公安分局出警劝阻。民警到达事主住址,多次敲门无人答应,经走访物业管理和附近住户,终于联系上事主女儿。在事主回家取存折时,事主女儿强行抢走电话,质问冒充“公安机关”的对方,对方马上挂断电话。当时,事主正返回住处取存折准备给对方转账20万元。

  目前,反诈中心与工、农、中、建等9家银行机构紧密协作,他们派员带资源带权限进驻反诈中心合署办公;另有230家银行、53家第三方支付机构以“联络员”的方式与反诈中心对接,实现对电信网络诈骗警情案件的快接快处、快速拦截并追查涉案资金。

  今年以来反诈中心成功办理涉案资金原路返还82笔,返还资金共788万余元。

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235