EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>区域观察

乡村振兴如何有“面子”更有“里子”?

2018-05-15 10:06 来源:南方网 胡新科 粤新农

  近年来,地处广东山区的梅州市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,依托茶园、果园、田园等资源,以建设田园综合体和特色小镇等载体,推动一二三产业融合发展,打造梅州农产品优势品牌,以“三变”改革激活农产资源,培育百亿新产业新业态工程,统筹规划、突出生态、注重宜居,走实走好生态富民乡村振兴之路。

  乡村韵味成景让村民享田园乐

  “真没想到,只是一个旧石磨、一个篱笆桩、一条旧砖头铺成的小路,就能打造成风景。”转水镇蛇塘村村民及村干部来到新一村参观学习美丽乡村建设,得知眼前100多平方米休闲场所是拆除了17户群众的旧粪坑后建起来的,没有钢筋水泥,更没有大拆大建,不禁感慨:“我们村的条件并不比新一村差,回去就把村民召集起来,讨论怎么建。”

  坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,补齐农村短板,保留乡村味道,留住田园乡愁,是梅州市在实施乡村振兴战略、建设生态宜居美丽乡村中所遵循的。

  在黄龙村榕树片的老祖屋“誉著干城”门口,以前的臭水塘、杂乱菜地不见了,取而代之的是青草绿树围绕小池塘,百年老屋衬托得更显风范;古民居“大夫第”门口的粪坑全部拆除,老屋的“新生”工程即将开始。

  “去年黄龙村共清拆猪舍、牛栏、粪坑约400间,清拆出来的面积将近2万平方米。”黄龙村党支部书记钟兵介绍,除了新建村口的黄龙桥,村里还修了5公里长的水泥路面村道,建起了垃圾中转站,聘请6名保洁员、2名环卫工,负责清运生活生产垃圾、维护花木。

  黄龙村变化起始于一趟取经之旅:村干部及村民代表、村民小组长前往蕉岭九岭等村学习。“大家都很羡慕,别人的村庄风景如画,我们的为什么不能。”钟兵说,回来后,村干部和村民理事会成员开始走村串户宣传政策,动员全村建设美丽乡村。

  “去年开始开展‘三清三拆’时,也有部分村民不理解,觉得自己的猪舍茅厕拆了,地也就没了。”榕树片村民理事会负责人黄惠梅说,她和村干部、理事会成员带头清理自家房前屋后杂草杂物、卫生死角,清除沟渠池塘小溪河,猪舍牛栏先从自家的拆起,并带头把菜地捐出来。

  如今,在梅州市,以蕉岭“十村示范·百村行动”、丰顺“五村连片·十村联动”、五华“益塘流域·十里水乡”、梅县“山水梅县·客韵乡村”为示范,以省定贫困村创建新农村示范村为突破口,全域规划建设生态宜居美丽乡村,每个县(市、区)打造10个以上景区村庄、创建3至5个连片新农村示范片区,同时确保省定贫困村到今年底达到整洁村标准、到2020年建成新农村示范村。

  产村融合为乡村振兴“蓄力”

  从去年年底开始,黄龙村村民陈群英在村里找到了份收入稳定的工作。“现在在基地打工,一天100元,还可以回家照顾家人,一举多得!”正在菜地里松土的陈群英告诉记者,自己打工的地方是汉光超顺现代农业果蔬基地。

  她说的“一举多得”,还包括近两亩土地流转给基地所获得的租金。根据约定,每亩地一年可得到约1050元。

  为了吸引五华乡贤企业家张文超返乡投资,黄龙村结合村里的农业基础,集约全村200多户村民的680亩撂荒土地,建成了如今的集观光采摘、蔬菜展销、游乐设施于一体的现代农业示范基地。

  步入梅县区雁洋镇长教村,颇具特色的客家民居整齐排列,宽敞整洁的水泥道路穿村接户,郁郁葱葱的青山绿树环绕村庄。从雁南飞茶田景区向外望去,层层叠叠的千亩生态茶田青翠欲滴,红砖红瓦的半围龙民居相映成趣。

  在雁南飞茶场里,村民张利红正与十多名工人一起拣茶。张利红介绍,平日里她负责采茶、修剪、施肥,还要懂生产、会制茶。“景区租了我们的土地,每亩租金按800斤干稻谷的市场价折算支付,在茶场工作每天包三餐,每月工资大约2800元。”

  如今,位于长教村的雁南飞和桥溪古韵景区分别为当地村民提供了100多个就业岗位,在景区就业的长教村民约占总员工数的三分之一。既有宜居宜游的生态环境,更有强村富民的特色产业,产业带动、产村相融的发展之道,为长教村乡村振兴“蓄力”。

  全媒体记者 胡新科 通讯员 粤新农

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235