EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>粤企动态

增强创新动力 穗国资“组合拳”推进混改

2018-05-15 15:42 来源:南方网 江珊

  今年4月,广州市国资委成立深化企业改革工作领导小组,并且明确了国有资本授权经营体制改革、混合所有制改革(简称“混改”)、供给侧结构性改革等六个方面共18项2018年改革重点工作。

  5月7日,市国资委组织召开“大力推进混合所有制改革工作动员会”上介绍了广州国资以打造公众公司为主要形式推混改的初步成效——35家直接监管企业已有9家实现集团层面混改、三分之二(大约66%)的市属各级国企已实现混合所有制;在市国资委直接监管企业中,纳入合并报表的混合所有制企业资产总额和所有者权益虽然占比仅为23%和41%,但营收、净利润、上缴税费占比均超过70%,为广州经济社会发展作出了积极贡献。

  聚焦2017年的上市公司年报,广州国企继续积极探索整体或核心资产上市、员工持股、引入或设立基金等多种资本运作模式,在持续深入推进混改中增强了企业的创新动力。

  去年IPO上市募集资金创10年新高

  德勤此前发布的《德勤国企转型行动计划系列白皮书之二:聚焦混合所有制改革》(简称《白皮书》)中总结,近年来各省市的国资国企改革文件中一共谈到混合所有制的五种实现方式:开放式改制重组、整体上市或核心资产上市、员工持股、引入基金进行产权制度改革和引入战略投资者。

  从2017年报来看,广州的上市国企在《白皮书》提到的多个领域皆有实践案例。其中,广州港股份、广州酒家、广州农商银行等三家企业先后在A股和H股上市;广汽集团、海格通信、珠江钢琴等企业完成了百亿级的非公开发行股票募资,资金投向科研及产业园建设;在股权激励计划方面,岭南控股启动了第一期员工持股计划,广汽集团数名高管则通过股权激励行权完成了股票减持计划……

  将优质资产推向公众市场,成为广州国资打造品牌的最大亮点。本次系列报道在首篇中也已介绍,在22家广州上市国企中去年新上市的广州农商银行和广州港股份的营业收入、净利润等企业经营指标皆位居前十,而广州酒家则通过精准市场定位,实现了接近3成的净利润增幅。包括创业板上市的广哈通信在内,4家市属企业去年IPO上市募集资金86亿元,创10年来新高。

  “广州国资的混改基本已实现‘两个60%’,即大约66%的市级各级国企实现混合所有制,而混改企业在市国资的经济贡献中占比60%。根据改革方案,到2020年,这两个指标要实现70%以上。”今年4月,广州市国资委党委书记、主任陈浩钿在市政府新闻定期发布会上表示,“今年力争完成1家企业IPO上市、2至3家上市公司‘二次混改’。”

  国有资本授权经营体制改革是今年市国资改革重点工作之首,这也预示着国有资产投资经营平台将扮演起更重要的角色。作为广州成立的首个国有资本运营公司,广州国资发展控股有限公司(简称“广州国发”)也出现在了多家上市企业年报中。截至去年,广州国发参与了广汽集团、广州友谊、广州浪奇、岭南控股等6家市属上市公司的资本运作。

  股权投融资成为企业战略布局关键一步

  “混合所有制的上述五种实现方式常常组合起来使用,在企业的不同发展阶段可以有不同的侧重点。对于陷入经营困境的国企,开放式重组,即通过业务、资产、债务的重新组合,使企业重新被投资人/资本市场所接受;引入战略投资者的同时,外部投资者常常要求实施员工持股计划,以实现管理层和核心人才的长期激励,使个人利益和企业长远利益一致;引入基金则可以解决国企改革过程中的各种资金需求;整体上市或核心资产上市,是战略投资者、基金的退出方式之一,也是持股员工的激励完成过程。”《白皮书》中指出。

  资产证券化为国企面临的融资难题提供了解决路径。例如,广州港股份2017年报提到,去年末,公司资产负债率38.05%,比年初下降了7.75个百分点,主要是公司发票股票募集资金置换了到期债务。此前的招股书显示,首次发行并上市所募集资金中的16亿元将用于广州港南沙港区三期工程项目,南沙港区三期工程主要包括建设4个10万吨级集装箱泊位和两个7万吨级集装箱泊位,项目总投资为74.74亿元。

  作为国内通信领域龙头企业,海格通信则是通过增发股份,在行业相关领域实现收购多家企业和引入战略投资者,实现全产业链的拓展。年报显示,公司以现金约1.29亿元及新增发行股份约9400万股购买怡创科技40%股权、海通天线10%股权、嘉瑞科技51%股权和驰达飞机53.125%股权;公司向特定对象广州无线电集团、中航期货1号资管计划、保利科技以及广州证券发行用于募集配套资金的约6750万股新增股份。

  值得关注的是,中航工业、保利科技皆为军工行业的央企,与海格通信早有业务合作。“通过与两家央企开展股权合作,将进一步搭建公司的国际贸易平台,拓展国际市场,也推动了公司高端制造战略在航空板块的落地。”海格通信相关负责人此前介绍。

  广药白云山去年则是在利用自有资金投资领域进行了诸多拓展。例如,企业与广州汇垠汇吉投资基金合作,拟出资400万元参与设立股权投资基金,并且拟出资不超过8亿元参与认购医药健康产投基金的有限合伙份额。此外,白云山还参与了设立广州中以生物产业投资基金,自去年底,公司已按约定投入首期出资5000万元。

  已有12家A股穗国企高管实现持股

  员工持股是备受关注的混合所有制实现形式,《白皮书》分析,在国企改制为混合所有制或新设混合所有制企业时,是引入员工持股的机会,同时,本轮改革中的员工持股并不是福利性质的全员持股,而是为了调动人才积极性,激发企业活力而实施的核心人才和高管的持股计划。

  在广州上市国企中,岭南控股正是抓住了2016年启动的重大资产重组计划,引入了第一期员工持股计划。2017年2月,花园酒店100%股权、中国大酒店100%股权及广之旅90.45%股份已完成过户及相关工商登记手续,正式成为上市平台岭南控股的全资及控股子公司。

  具体方案来看,岭南控股第一期员工持股计划募集金额不超过1.39亿元、总计不超过1259万股,认购股票的发行价格调整为每股11.08元。参加对象范围较广,包括公司董事、高级管理人员及骨干员工,公司全资、控股子公司董事、监事、高级管理人员及骨干员工,以及除上述人员外,经公司认定符合持股条件的优秀员工。新股锁定期限为自上市之日起36个月。

  此外,作为珠江钢琴的下属企业,去年艾茉森被正式纳入广东省国资委首批员工持股试点企业名单,并于12月完成了增资扩股引入战略投资者及核心骨干持股工作。今年3月,艾茉森收到全国中小企业股份转让系统新三板挂牌同意函,4月4日实现在新三板挂牌。

  记者梳理17家A股上市国企发现,除了珠江钢琴、广州港、珠江啤酒、粤传媒、广百股份之外,其余12家国企的董事、监事和高级管理人员都有持有上市公司股份的情况。例如,同时担任了海格通信、广电运通监事会主席的高管祝立新,还分别持有两家企业的股份。

  股票和股票期权之所以能成为激励因素,正是因为其能让员工通过减持股份套现,分享企业成长的红利。在广汽集团的年报中,集团董事长曾庆洪、副总经理李少、王丹在年度内皆通过股权激励行权进行了股票减持。同时,广汽还在去年完成了第二期股票期权激励计划首次授予,共向2358人激励对象授予了约4亿份A股股票期权。

  全媒体记者 江珊

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235